Что такое сомнамбула — признаки и причины провоцирующие лунатизм

Сомнамбула – это устаревший термин с неясной этимологией, у которого ранее было несколько значений. И во французском, и в немецком и в русском языках оно звучит примерно одинаково (Somnambule – нем., somnambule фр.).


Научное определение сомнамбулизма

Еще совсем недавно считалось, что лунатизм – это подверженность магнетизму единственного спутника Земли. Магический и таинственный свет Луны заставляет человека, не просыпаясь совершать ряд действий:

  • вставать с кровати;
  • ходить;
  • разговаривать;
  • совершать поступки, которые со стороны кажутся абсолютно осмысленными, но при этом находиться за некоей таинственной гранью осознанного.

В первой половине 19 столетия люди, занимавшиеся мистическими изысканиями, считали, что человеческое сознание способно проникать за грань реального и объяснимого. Учебник нервных болезней уже тогда трактовал лунатизм у взрослых, как специфическое и болезненное состояние нервной системы. Но при этом, не отказываясь от привычного заблуждения Средневековья и связывая особенность снохождения, присущую человеку, с влиянием на него лунного света.

Немецкая психиатрическая школа дала впоследствии миру теории о сомнабулизме, которые до сих пор главенствуют не только в лечении нервных болезней, но и в психологии, а также в общественном сознании. Психиатры Германии отличались своеобразным подходом как к трактованию понятия сомнамбула, так и к объяснению причин, побуждающих человека совершать во сне неосознанные действия.

Общая для итальянцев, французов и русских тенденция связывать сомнамбулизм с интенсивностью лунного света и фазами небесного светила (отсюда и просторечный термин лунатик), у немцев дополнялась мистицизмом, который был странным образом присущ народу, известному своими рациональными качествами: пунктуальностью, педантизмом и аккуратностью.

Из тогдашней Германии и распространилась тенденция искать причины сомнамбулизма в специфических особенностях, присущих отдельным людям. Проявление сомнамбулизма, согласно этому объяснению, было обусловлено наличием потустороннего мира, куда некоторые люди заглядывали во сне, или в особенном состоянии психики.

История изучения и современная трактовка сомнамбулизма

Словарь русских синонимов до настоящего времени соотносит хождение во сне со способностью проникать за грань сознания, недоступную обычному человеку. Это приводит в ряду близких по значению слов к термину «сомнамбулизм»:

  • ясновидец (ясновидица);
  • ясновидящий;
  • лунатик;
  • сомнамбула;
  • устаревшее понятие сомнамбулист (сомнамбулистка).

При этом сомнамбулист – чаще всего, ловкий мошенник и шарлатан, способный вводить людей в состояние гипноза (до сих пор не получившего внятного объяснения, с точки зрения науки), и, таким образом, доказывающий свою способность видеть будущее, общаться с потусторонним миром и заглядывать за грань мистического.

Разумные основания связывать лунатизм и гипноз присутствуют у любой психиатрической школы того времени, и если отбросить мистическую подоплеку, и то, и другое – переход за определенную грань сознания. К числу таких явлений, пока не получивших научного объяснения, относится и летаргия.

Человеческий мозг иногда сравнивают с Мировым океаном, в котором наука видит только внешнюю сторону явления, доступную сегодняшнему пониманию и уровню научных исследований, но скрывающую под своей толщей неведомых пока чудищ и прекрасных созданий, иногда появляющихся на поверхности, и тут же скрывающихся от человеческих глаз.

Сомнамбулические проявления в детстве, не болезнь, а закономерное следствие сочетаний сна и действительности, специфического для определенного возраста. На этой границе сна и бодрствования ребенок находится в состоянии, которое называется сомнабулизмом и связывалось раньше с Луной. Потому что человеку, далекому от научных исследований, было непонятно, как можно одновременно спать, ходить, и делать это с отрытыми глазами.

Современное объяснение сомнамбулизма в психиатрии звучит, как «болезненное расстройство парасомнического спектра». Хотя у ребенка оно считается, в определенной степени, особенностью возраста, которая может проявляться под воздействием внешних и внутренних факторов.

Взрослый человек, подверженный сомнамбулизму, автоматически становится нездоровым. Обусловлено это тем, что возраст предполагает другие особенности сна, и признаки нынешнего состояния уже указывают на заболевание.

Научные исследования доказали, что лунное присутствие на небольшом, по вселенским меркам, расстоянии от Земли, и в самом деле способно влиять на происходящие в земной атмосфере процессы. Например, на приливы и отливы. Но есть ли основания связывать тенденцию гулять по крыше с открытыми глазами и лунный свет, до сих пор неясно.

Существует трактовка, которая безо всякой эзотерики связывает лунный свет и разновидность расстройства сна с интенсивностью освещения в активную фазу спутника планеты. Согласно этой теории, свет, который проникает через веки спящего человека, вводит в заблуждение определенные центры головного мозга, которые и заставляют его лунатить. При этом другие отделы головного мозга, ориентированные на отдых ночью, поддерживают состояние сна. Такой взгляд на сомнамбулизм у взрослого объясняет, почему это часто проявляется в полнолуние.

Очевидная причина, по которой сомнамбулизм начинает появляться в определенной лунной фазе – отсутствие темноты, как условия для нормального ночного отдыха, и способность человеческой сетчатки воспринимать свет даже через закрытые веки.

Патологический фактор в этом случае – не свет Луны, а способность парасомнического центра заставлять человека одновременно совершать действия характерные для сна и бодрствования. Эта особенность и есть несомненное расстройство, которое нельзя оставлять без лечения.

Эпидемиология и причины развития такого состояния, как сомнамбулизм

Согласно проведенным научным исследованиям, 2 человека из ста подвержены особенностям психического развития, способными вызвать приступ сноговорения и снохождения. Также известный, как сомнамбулизм или ноктамбулизм.

Классификация и дифференциация по МКБ – F51.5 и F51.3 относит сомнамбулизм одновременно к ночным кошмарам и к расстройствам сна, характерным для детского и подросткового возраста. Психосоматик подвергается этому и во взрослом возрасте. Диагноз МКБ предусматривает связь расстройства фазы сна и его взаимосвязь с двигательным центром, которой в это время быть не должно.

В детском возрасте этот вид сомнамбулизма встречается часто, и в большинстве случаев объясняется особенностями развития психики. Даже если эта форма сна отличается от общепринятой нормы, ребенок ее перерастает.

Для взрослого сомнамбулизм, это опасный признак, в чем-то родственный с эпилепсией, о приступе которой эпилептик тоже ничего не помнит.

Характеристика этиологических поводов у ребенка и взрослого может отличаться. Узнать истинный повод зачастую сложно, а диагностика обычно основана на симптоме, описанном близкими людьми и выпадающем из поля зрения, если наблюдать за больным некому.

Объяснение взрослого состояния сомнамбулизма наука ищет в болезненных состояниях, пытаясь понять, что могло спровоцировать такое расстройство. Но спектр причин, которые ученые выдвигают в качестве возможных гипотез, по-прежнему неоправданно широк, и никакие тесты пока не могут его ограничить:

  • истерический невроз:
  • невроз навязчивых состояний;
  • перманентно испытываемый стресс;
  • расстройство сна (инсомния), вызвавшее хроническое недосыпание;
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • болезнь Паркинсона;
  • синдром хронической усталости;
  • травмы головного мозга (в том числе, и родовые, и перенесенные в детстве);
  • аномальная активность нервных клеток;
  • расстройство парасомнического спектра;
  • височная эпилепсия;
  • старческое слабоумие;
  • опухоли головного мозга;
  • шизофренические расстройства;
  • заболевания определенных отделов головного мозга;
  • провоцирующие факторы, вроде громких звуков и аномально яркого света, способные сбить относительную норму.

История изучения сомнамбулизма начинается еще со времен Гиппократа, который первым описал человека, ходившего с открытыми глазами и поддерживающего разговор. Продолжалась в Средневековье, когда эта особенность психики могла привести на смертоносный костер Инквизиции. Наносила вред людям, доверявшим ловким мошенникам, выдававшим себя за провидцев будущего, способных разговаривать с душами умерших.

Еще в то время, когда психически больных лечили холодными обливаниями и лоботомией, проведенного обследования было недостаточно для выявления каких-либо аномалий, а сомнамбулой человека объявляли исключительно на основании чужих свидетельств и показаний. Общеизвестным фактом было то, что будить в таком состоянии опасно, поэтому клинические проявления сомнамбулизма описывались только на основании посторонних описаний.

Клиника и прогноз сомнамбулизма

Первым симптомом сомнамбулизма считается особенность человека, который может во время сна сесть на кровати и некоторое время сидеть с открытыми глазами. Такое поведение многие люди, не знакомые с тонкостями сна, принимают за внезапное пробуждение. В особенности если при этом начинает работать язык якобы проснувшегося, но на самом деле спящего.

Обычно первые симптомы – последствия внешнего воздействия:

  • громкого или внезапного звука;
  • световой вспышки;
  • эмоционального воздействия от разговора на повышенных тонах в соседней комнате.

Сложные действия, которые совершает сомнамбула – признак расстройства глубокой фазы сна, иногда вызванной причиной, заставляющей страдать от боли или испытанного духовного дискомфорта.

Симптомами сомнамбулизма во все времена считалась способность:

  • Совершать автоматические движения, не контролируемые сознанием – лазить по крыше, играть на пианино, искать потерянные предметы и т.д.
  • Не испытывать никаких эмоций в состоянии снохождения.
  • Спать и действовать одновременно с открытыми глазами.
  • Ничего не помнить утром.
  • С трудом поддаваться пробуждению. Только при причинении боли или физическом воздействии.
  • Дезориентацией при насильственном пробуждении.
  • Хорошо ориентироваться в снохождении и возвращаться в свою кровать в любом случае.

Диагностировать сомнамбулизм с помощью специальной аппаратуры невозможно. В большинстве случаев исследование на аппаратах, электроэнцефалограмма или полисомнограмма выявляет определенные нарушения в головном мозге, но отдельных особенностей, указывающих на способность ходить во сне, нет.

Это объяснимо, потому что обычно взрослый сомнамбулизм – сопутствующее проявление мозговой патологии или психического расстройства. Поэтому о прогнозе в лечении лунатизма можно говорить только как о перспективах в лечении основного заболевания. Это несомненная патология для человека обычного, которая может быть нормой для гиперразвитого или ущербного по строению мозга.

 

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: