NetSna.com
Назад

Симптомы и опасные последствия нарколепсии

Опубликовано: 21.11.2024
0
177

Болезнь Желино вызывает расстройство нервной системы, выражающееся в атаках дневного сна, которые больной не в силах перебороть. Этиология этого редкого заболевания пока недостаточно изучена, но медицина ищет методики лечения и эффективные лекарства, чтобы вернуть жизнь заболевшего в нормальное русло.

Общая информация о синдроме нарколепсии

Принято считать, что нарушение сна – это бессонница, трудное засыпание, слишком раннее пробуждение и прерывистый сон. Традиционное бытовое мнение о том, что проблемы сна касаются только ночного времени, разбиваются самим фактом существования такой болезни, как нарколепсия.

Люди привыкли говорить «я сплю на ходу» для того, чтобы подчеркнуть свою усталость или признаки недостаточности ночного отдыха. Но для человека, больного нарколепсией, эта фраза приобретает буквальное звучание.

Нарколепсия – это заболевание, при котором внезапно происходит дневное засыпание. Это состояние может длиться и пару минут, и несколько часов. Бороться со стремительно накатывающей сонливостью человек не в состоянии, он засыпает в любом положении и в любой ситуации, порой совершенно для этого не приспособленной.

Механика болезни заключается в том, что в организме по неизвестным причинам возникает дефицит нейромедиатора под названием орексин. Это вещество отвечает за передачу в головной мозг сигнала о необходимости бодрствования. Недостаточная выработка орексина в гипоталамусе головного мозга приводит к приступам дневного сна и состоянию человека, которое очень точно передаётся словами «спит на ходу».

Факты и вымысел о нарколепсии

Нарколепсия, или болезнь Желино, в силу своей загадочности окружена большим количеством домыслов и вымыслов. Её часто по незнанию отождествляют с некоторыми другими нервными заболеваниями и расстройствами сна, такими как летаргия, эпилепсия и др. Человека, впавшего в кратковременное нарколептическое состояние, могут посчитать упавшим в обморок.

Причину возникновения заболевания приписывали и начинающейся шизофрении, и другим психическим расстройствам, и даже подростковой мастурбации. Эти и подобные гипотезы просуществовали вплоть до конца ХХ века, пока не был открыт механизм действия нейромедиатора орексин, точнее нейромедиаторов, потому, что существует два типа орексинов: А и Б. Они обеспечивают фазу бодрствования и фазу медленного сна перед наступлением быстрой фазы.

Согласно медицинскому определению, нарколепсия является разновидностью гиперсомнии и встречается достаточно редко. Этот диагноз ставят одному из двадцати пяти тысяч. Мужчины болеют чаще женщин. В медицинской литературе описаны ранние случаи диагностирования нарколепсии у детей пятилетнего возраста. Самое позднее начало заболевания описано у 50-летних. Но в подавляющем большинстве случаев болезнь дебютирует в возрасте до 30 лет. Учёные отмечают несомненный генетический фактор и наследственную предрасположенность к внезапным приступам дневного сна.

Вымыслы о том, что нарколепсией можно заразиться, отчасти основываются на том, что данное заболевание может проявиться после перенесенных тяжёлых инфекционных заболеваний. Отождествление с эпилепсией вызвано тем, что в некоторых случаях болезнь Желино действительно сочетается с эпистатусом.

Нарколепсия с точки зрения эпидемиологии

Наследственность играет большую роль в развитии болезни Желино, но запустить механизм заболевания могут и тяжёлые инфекционные заболевания, например, грипп. Хотя основная эпидемиологическая угроза для начала нарколепсии – это инфекционные заболевания головного мозга:

  • вирусный менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • энцефаломиелит;
  • энцефалит.

Особо опасен вирус герпеса, который может стать причиной воспаления оболочек головного и спинного мозга. Могут распространяться на центральную нервную систему и воспаления, вызываемые возбудителями детских инфекционных заболеваний: можно заболеть нарколепсией после перенесенных кори и паротита (свинки).

Другие факторы, вызывающие болезнь

Кроме инфекционных заболеваний, возникновение нарколепсии может быть спровоцировано:

  • черепно-мозговыми травмами, причём необязательно тяжёлыми;
  • хроническим переутомлением;
  • стрессовыми ситуациями;
  • эмоциональным и нервным перенапряжением;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением гормонального баланса;
  • ослаблением иммунитета;
  • психическими потрясениями;
  • постоянным недосыпанием.

В некоторых случаях нарколептическая сонливость проявляется при беременности вследствие изменения гормонального фона.

Симптоматическая картина

Для диагностики главным симптомом нарколепсии является дневная сонливость, когда человеку может резко захотеться спать в самой неподходящей обстановке. Второй основной симптом нарколепсии – катаплексия, т.е. расслабление всех мышц. Кроме того, на болезнь Желино может указывать на то, что:

  • засыпание и пробуждение нарколептика сопровождаются галлюцинаторными видениями;
  • устанавливается устойчивое нарушение ночного сна.

Нарколептик испытывает постоянную необходимость в дневном сне, вялость, хроническую усталость даже после пробуждения. Проявление симптомов нарколепсии во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Так, катаплексия наблюдается на более поздней стадии болезни Желино.

Характерный признак нарколепсии – постоянное ощущение недосыпания, слабость, даже тогда, когда объективно человек спит больше нормы. Такое состояние вызвано отсутствием фазы глубокого сна, во время которого и восстанавливаются все силы организма. Нарколептик лишён возможности полноценно отдохнуть во сне, сколько бы он ни спал.

Засыпание в дневное время

Нарколептика чаще всего начинает клонить в сон с десяти утра до полудня и в послеобеденное время. Неконтролируемые дремотные позывы настигают как дома, так и на работе. Способствуют началу нарколептического сна различные монотонные действия, однородные негромкие звуки и другие факторы, которые навевают сонливость у всех. Чаще люди засыпают на лекциях, за чтением, в общественном транспорте и т.п. Но такой больной может заснуть и в других, совершенно не «сонных» ситуациях:

  • сидя за рулём едущего транспорта;
  • в ходе оживлённой беседы;
  • во время ходьбы и т.д.

При этом некоторое время нарколептик может продолжать начатое действие – например, договаривать начатую фразу или вести автомобиль. Длительность нарколептического сна в большинстве случаев зависит от того, дома он спит или на работе. В рабочей обстановке обычно скоропостижный короткий сон, так как присутствуют внешние раздражители, а дома больной может спать несколько часов кряду.

Такие способы взбадривания, как крепкий кофе, умывание холодной водой и другие только отодвигают момент засыпания, но не могут его предотвратить: человеку всё равно будет хотеться спать, он будет зевать и клевать носом. Заснувшего, вопреки распространённому заблуждению, можно разбудить, просто похлопав по плечу или громко окликнув. Нарколептик не спит беспробудным сном во время нарколептического приступа, но прерванный сон через некоторое время неизбежно продолжится до того времени, пока больной не проснётся сам.

Как различить приступ катаплексии

Катаплексией называется расслабление скелетной мускулатуры, порой полное. Это характерное проявление нарколепсии. Результатом катаплексического приступа может стать внезапное падение человека во время ходьбы, утрата речи.

Человек не может даже пальцем пошевелить при генерализованной катаплексии, при этом он продолжает дышать, у него работают все внутренние органы, он продолжает находиться в ясном сознании. Частичная катаплексия поражает отдельные группы мышц, при этом у каталептика, к примеру, безвольно свешивается голова, предмет падает из рук, ноги могут подкоситься.

Справиться с приступом больной не в силах. Катаплексическое состояние проходит очень быстро, через несколько секунд. Приступы, длящиеся более минуты, редки. О катаплектическом статусе можно говорить в тех случаях, когда идёт череда повторяющихся с очень коротким промежутком катаплексий.

Данное состояние чаще бывает спровоцировано выбросом адреналина (перевозбуждение, сильный страх, эмоциональное или нервное потрясение, сексуальный контакт и т.п.), но может возникнуть и спонтанно, причём без симптомов-предвестников.

Возникают катаплектические приступы и непосредственно перед сном или после него, в этом случае катаплексия носит название «сонный паралич».

Врач может определить катаплексию по таким признакам, как:

  • брадикардия;
  • обильное потоотделение;
  • изменение цвета кожных покровов (резкая бледность или, наоборот, покраснение);
  • снижение сухожильных рефлексов.

Присутствие синдрома катаплексии свидетельствует о том, что болезнь длится уже достаточное количество времени. Вместе с катаплексией сопровождать нарколепсию может и каталепсия, состояние, когда человек во сне может длительное время сохранять без усталости и напряжения приданную ему позу.

Проявление галлюцинаций

Галлюцинаторный симптом сопровождает нарколепсию у каждого третьего пациента. Нарколептические галлюцинации делятся на:

  • гипнагогические;
  • гипнопомпические.

Гипнагогические галлюцинации более часты, они сопровождают засыпание. При пробуждении наблюдаются галлюцинации гипнопомпические. Характер галлюцинаций может быть самым разным:

  • тактильным;
  • слуховым;
  • зрительным;
  • обонятельным;
  • вкусовым.

Чаще всего появляются зрительные галлюцинации. Эти расстройства присущи ночному сну и сопровождаются:

  • тревогой;
  • страхом;
  • паникой.

Это препятствует нормальному засыпанию ночью, развитию тревожных состояний и фобий. Например, больной боится засыпать один или в темноте.

Проблемы в ночном засыпании

Нарколептикам трудно засыпать ночью не только из-за гипнагогических видений. При этой болезни человек часто просыпается ночью, такие пробуждение могут быть многократными. Нормальный сон при этих обстоятельствах практически отсутствует, больной чувствует себя разбитым, у него ухудшается память, снижается концентрация внимания. Дневной сон при этом не помогает избавиться от ощущения недосыпа.

Опасность нарколепсии

Во время нарколептической катаплексии внезапная потеря мышечного тонуса может стать причиной переломов во время падения, затруднения дыхания при свешивании головы и т.д.

Больной нарколепсией в силу особенностей заболевания может создавать ситуации, опасные для здоровья и жизни как самого нарколептика, так и окружающих его людей или тех, кто зависит от него по роду его деятельности (авиадиспетчер, водитель общественного транспорта и пр.).

Нарколептикам опасно работать в строительной отрасли, на работах, связанных с электричеством, взрывоопасными и вредными существами, и список таких профессиональных ограничений обширен. При тяжёлой нарколепсии больному присваивается инвалидность.

Методы диагностики

Болезнь Желино диагностируется с помощью лабораторных анализов и аппаратных обследований. Анализ ликвора (спинномозговой жидкости) показывает недостаточное содержание орексина А и Б.

Наиболее точным методом диагностики считается полисомнография. В этой методике производится видеозапись спящего человека, при этом параллельно записываются различные параметры:

  • частота дыхания;
  • сердечные сокращения;
  • активность головного мозга и т.д.

Обработка и сравнение всех этих данных даёт результаты, на основании которых можно диагностировать нарколепсию.

К какому доктору обратиться

При нарушении сна необходимо обращаться к невропатологу, чтобы выяснить природу патологии. Нарколептик также может предварительно обращаться к:

  • терапевту;
  • травматологу;
  • эндокринологу;
  • и другим специалистам, если развитию нарколепсии предшествовали травмы или заболевания.

Вероятные способы лечения

Болезнь Желино неизлечима, и любое лечение этого заболевания исключительно симптоматическое. Для этого используется традиционная медицина (лечение с помощью медикаментов, физиотерапия) и народные методы.

Терапия

Медикаментозная терапия облегчает состояние больного, нормализуя ночной сон путём устранения галлюцинаций и снижая объём приступов дневного сна. В зависимости от симптомов нарколепсии, лечение может включать как лекарства от дневной сонливости, так и снотворные медикаментозные средства. Бороться с приступами дневного сна помогут психостимуляторы, такие препараты, как Меридил, Индопан и другие. Используют для этого также Модафинил.

Галлюцинаторный симптом и катаплексия устраняются с помощью антидепрессантов. Наиболее эффективны такие средства, как Кломипрамин и Имипрамин.

Спрей назального применения, содержащий синтетический аналог Орексина, пока проходит лабораторные исследования и в медицинской практике не используется. Но испытания на животных показали, что данный препарат эффективен в борьбе с нарколепсией.

Из физиотерапии рекомендуется расслабляющий массаж перед ночным сном.

Рекомендации народной медицины

Народная медицина предлагает для симптоматического лечения нарколепсии широкий арсенал растительных средств, успокоительных и снотворных:

  • мелисса;
  • трава пустырника;
  • ромашка;
  • хмель и др.

Отвары и настои лекарственных растений не только принимаются внутрь, с ними делают вечерние ванны. Эфирные масла используют для ароматерапии, аромамассажа. Можно принимать их внутрь перед сном.

Профилактика сбоя сна у нарколептика

Для улучшения качества сна и ослабления симптомов нарколепсии прежде всего необходимо выработать чёткий режим дня, в котором сну будет отведено определённое время суток днём и ночью. При соблюдении такого режима вскоре наступление вечера будет означать, что пора отправиться ко сну, и организм будет реагировать соответственно. Длительность дневного сна не должна превышать полчаса.

Способствовать нормализации сна будет и улучшение психологической атмосферы, окружающей больного, а именно:

  • понимание со стороны окружающих;
  • доброжелательное отношение;
  • устранение стрессовых ситуаций.

Рекомендуется избегать нервных потрясений. Если вид деятельности или временные обстоятельства требуют постоянного нервного перенапряжения и физического переутомления, нужно устранить этот фактор.

Врачи советуют пересмотреть всё, что связано со сном, и изменить условия с тем, чтобы ночной отдых был максимально комфортным. Начиная от проветренного тихого и тёмного помещения и заканчивая удобной постелью и спальной одеждой.

Влияет на ночной сон и меню. Так, нельзя есть перед сном много, блюда должны быть лёгкими и не содержать специи и пряности. Чай и кофе после обеда лучше не пить. Не приветствуются курение и частое употребление алкоголя.

Хотя нарколепсия пока неизлечима, но это только диагноз, а не приговор. Соблюдение режима сна и медикаментозная терапия позволяют нарколептикам успешно адаптироваться к своим проблемам и жить нормальной жизнью.

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.