Симптомы и пагубное влияние идиопатической гиперсомнии
Идиопатическая гиперсомния – увеличение длительности сна в ночное время, при котором ощущается сонливость и апатия в период бодрствования. Для установления диагноза применяются специальные методы, каждые по-своему эффективны. Назначением тестов для диагностики занимается врач. Основное лечение предполагает следование режиму сна, а также применение некоторых групп лекарственных средств, направленных на улучшение работы нервной системы.
Классификация идиопатической гиперсомнии
Главная разновидность гиперсомнии зависит от характера возникновения причин. Именно поэтому заболевание имеет столь обширный перечень:
- Психофизиологическая – появляется вследствие неполноценного сна у здоровых людей или при изнеможении организма.
- Посттравматическая – развивается при перенесении стрессовых ситуаций. Такая форма болезни трудно поддается лечению и нередко вызывает рецидивы.
- Нарколептическая – характеризуется возникновением внезапного сна, при котором человек может заснуть в любом месте и в любое время.
- Психотическая – появляется из-за сбоев в работе нервной системы.
- Лекарственная – считается последствием неадекватного употребления некоторых групп медикаментов.
- Идиопатическая – представляет собой нарушение дыхательной функции во сне. Из-за этого человек вынужден спать в дневное время, чтобы облегчить свое состояние. Чаще такой вид встречается среди людей 15-30 лет.
- Летаргический сон – длительное нахождение человека во сне.
Выделять классификации гиперсомнии необходимо, поскольку это существенно облегчит выявление характерных причин для определенного вида болезни, и поможет правильно определиться с методом лечения.
Эпидемиология и этиология заболевания
Начальные предпосылки к возникновению болезни начинают проявляться в пубертатном периоде, но иногда симптомы возникают намного позднее. Патология сна развивается медленно и в полной мере созревает через месяцы и годы. Когда гиперсомния прогрессирует в начале развития, то часто остается с человеком на всю жизнь. Неожиданные ремиссии появляются только у 15% больных.
Важно! Согласно статистике, идиопатическая гиперсомния чаще выявляется у женского пола. Она в некоторой мере может наследоваться, но без каких-либо существенных предпосылок.
Длительное время причины возникновения расстройства были не изучены, но ученые все же выявили ряд нарушений, характеризующих подобное состояние. Именно поэтому, сегодня можно говорить о гиперсомнии, как о самостоятельном заболевании.
- Апноэ. Представляет собой внезапную остановку дыхания, возникающую преимущественно в ночное время суток. Она подразделяется на физиологическую и патологическую, из которых вторая встречается намного чаще. При развитии апноэ, отмечается беспокойный сон, гипертония, недержание мочи, ожирение и другое.
- Синдром Клейна-Левина. Это приступ, характеризующийся одновременным появлением сонливости и чувства голода. Такое состояние часто сопровождается психическими расстройствами. Продолжительность синдрома может быть от пары дней до недель. Принужденное пробуждение взрослоговлечет за собой необузданную агрессию. Причины, как правило, часто не выявлены и сам приступ в основном поражает подростков мужского пола.
- Психические расстройства. Тоже могут стать предрасполагающим фактором к возникновению повышенной сонливости. В частности депрессия, шизофрения и некоторые другие эндогенные заболевания требуют дневной сон.
- Инфицирование. Инфекционные патологии в период выздоровления, часто характеризуются проявлением сонливости. Потому что в результате таких заболеваний, организм человека истощается, в конце появляется недомогание, слабость и больного сильно клонит в сон.
- Синдром отставленной фазы сна. Определяется тем, что люди трудно просыпаются утром, для этого им требуется длительное время. Однако, вечернюю сонливость они не испытывают и часто ложатся спать ночью.
- Поражение ствола головного мозга и диенцефанола. Причинами сонливости может стать наличие у больного энцефалита, повреждения черепно-мозгового отдела, нарушение центрального или периферического кровообращения, заболевания головного мозга, а также склероз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие. Такие состояния сопровождаются развитием патологической сонливости, которая длится несколько суток.
Клиническая картина
Нормальное течение сна во многом зависит от деятельности нервной системы. Именно она отвечает за жизненно важные процессы, происходящие в организме, в том числе и за сон. Если по какой-либо причине, функция нервной системы была нарушена, возможно развитие серьезных нарушений, из-за чего также страдает качество сна.
Вне зависимости от того, что идиопатическая гиперсомния характеризуется выраженными признаками, люди довольно редко посещают медицинского специалиста, и даже не хотят проводить лечение в домашних условиях. Поскольку многие из них предполагают, что подобные проявления связаны с эмоциональными расстройствами или физическим перенапряжением.
Симптоматика
Идиопатическая гиперсомния имеет ряд симптомов, характерных именно для данного заболевания:
- повышенная сонливость;
- развитие храпа;
- внезапное наступление сна;
- появление приступа апноэ в период сна;
- усталость, недомогание;
- отсутствие полноценного сна;
- головные боли, головокружение;
- нарушение зрительной функции;
- повышаются риски развития судорог;
- изменение пульса;
- кратковременная остановка двигательной активности, приводящее к параличу мышц;
- гипертонический криз.
Перечисленные симптомы могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. Большинство из них проявляется в неподходящий момент. Поэтому многие люди вынуждены вести «домашний» образ жизни: оставить работу и ограничить круг общения.
Методы диагностики
Несмотря на то, что гиперсомния у ребенка и взрослого определяется яркими симптомами, проблематично ее выявить самостоятельно. Для этого используют специфические методы диагностики:
- Полисомнография – помогает определить период засыпания и длительность фазы сна. При обнаружении патологии, результатами обследования станет короткое засыпание и внезапные частые пробуждения ночью.
- Исследование психического состояния и деятельности нервной системы у пациента.
- Магниторезонансная, компьютерная томография и эхоэлектрография – позволяет обследовать головной мозг и своевременно выявить нарушения различной этиологии.
- Лабораторное обследование ликвора.
- Посещение дополнительных врачей для полной оценки состояния здоровья человека – терапевт, невролог, эндокринолог и некоторые другие.
Благодаря диагностическим методам исследования, удается не только оценить сон, но также вовремя обнаружить патологические процессы головного мозга и организма в целом. Вот только лечиться следует под наблюдением специалистов, что позволит предотвратить опасные осложнения.
Терапевтическое лечение
Идиопатическую гиперсомнию вылечить невозможно. Потому что причины редко удается выявить и часто врачи все свои силы направляют на купирование симптомов. В качестве терапии выступают лекарственные препараты и дополнительно используют нормализацию режима сна. Последнее не приносит должных результатов, а медикаменты только частично помогают снять признаки.
Еще одним эффективным средством является применение народной медицины, а именно ее рецептов. Вот только повысить качество жизни удается лишь некоторым.
Таблица препаратов
Идиопатическая гиперсомния предполагает лечение, для этого назначают определенные группы препаратов:
Препараты | Показания | Противопоказания | Побочный эффект | Терапевтическое действие |
---|---|---|---|---|
Психостимуляторы | Снижение остроты внимания, гиперактивное состояние, нарколепсия, психические заболевания, черепно-мозговые травмы. | Атеросклероз, высокое давление, эпилептические приступы, беременность. | Анорексия, учащение СС, гипертония, психозы, обострения психических заболеваний. | Основано на влиянии психостимуляторов на организм, благодаря которым повышается возбудимость головного мозга. |
Аналептики и ингибиторы | Аналептики: асфиксия новорожденных, интоксикация различного происхождения, посленаркозная депрессия, паралич. Ингибиторы: инсульт, эндокринные и почечные заболевания, сосудистые патологии. | Ингибиторы: повышение в крови, лактация и беременность, гиперчувствительность к компонентам препарата. | Аналептики: угнетение функции головного мозга. Ингибиторы: аллергия, кашель, застойные процессы желчи, диспепсические расстройства, изменение гематокрита. | Аналептики: стимулирует работу нервной системы. Ингибиторы: купирует действие АПФ, сужает сосуды. |
Оксибутират натрия | Диссомния, нервные заболевания, глаукома, недостаток кислорода, послеоперационные психозы. | Снижение К, токсикозы, миастения. | Диспепсические расстройства, сонливость, апноэ. | Угнетает ЦНС, воздействует на калиевые, кальциевые функции. |
Кларитромицин | Инфекции лор-органов и дыхательных путей, СПИД. | Гиперчувствительность, беременность и лактация, несовместимость с другими средствами. | Головокружение, плохой сон, диарея, аллергия, стоматиты. | Оказывает выраженное противомикробное действие. |
Флумиозенил | Выведение из наркоза и обморока. | Отравления препаратами, непереносимость лекарства. | Головокружения, головная боль, снижение зрения, плохой сон. | Противосудорожное свойство, купирует бензодиазепиновые рецепторы. |
Лекарственные средства могут лишь немного уменьшить прогрессирование болезни, но не избавят больного от сопутствующих проявлений навсегда. Однако, их применение все же необходимо, ведь встречаются тяжелые формы заболевания.
Группа препаратов, влияющих на гистамин
Согласно тому, что гистамин выступает в роли обеспечения человека бодростью, в настоящее время его включают в разработку специфических препаратов для восстановления нормального сна. Но точно еще неясно, будут ли такие средства действенными при данном заболевании.
Лекарства, воздействующие на ГАМК
Поскольку рецепторы ГАМК могут способствовать образованию симптомов идиопатической гиперсомнии, их также включают в состав лекарств, которые сейчас широко изучаются:
- Кларитромицин – помогает улучшить работу ГАМК.
- Флумазенил – отпускается из аптеки только для парентерального введения и считается действенным противоядием при развитии интоксикации организма после приема некоторых групп снотворных.
Гиперсомния после психоза или какого-либо другого заболевания самостоятельно не лечится. Именно поэтому важно применять назначенные препараты в допустимой дозировке. Несоблюдение этого условия чревато проблемами, поскольку высок риск возникновения побочных действий.
Прогноз на будущее
Мониторинг выздоровления при гиперсомнии зависит от ее классификации и воздействия предрасполагающих факторов. Например, посттравматическая форма патологии характеризуется обратимым характером, а нарколептическая имеет более тяжелое течение.
Важно! Как самостоятельное заболевание, гиперсомния не приводит к летальному исходу, но может значительно повышать риски смертности при различных ситуациях (производство, вождение транспорта).
Осложнения и профилактика
Если своевременно не обратиться за помощью к врачу и не начать лечение, идиопатическая гиперсомния может привести к тяжелым осложнениям. Поскольку такое заболевание считается главным фактором травматизма и появления несчастных случаев при бытовых повреждениях.
Особенно важно знать меры профилактики, которые помогут избежать последствия болезни и снизят риски смертности. Он включает в себя следующие положения:
- Попробовать восстановить ночной сон, чтобы в дневное время ощущать бодрствование.
- Исключать депрессивные ситуации и другие эмоциональные расстройства.
- Снизить физическую нагрузку.
- Рекомендуется проветривать комнату и поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении во время сна.
- Своевременно лечить заболевания, в частности патологии ЦНС.
Важно! Гиперсомния – это серьезное нарушение сна, приводящее к снижению качества жизни. Чтобы исключить рецидивы и развитие, рекомендовано следовать правилам и вовремя обследоваться.
Если были обнаружены начальные признаки гиперсомнии обязательно надо посетить врача, поскольку симптомы могут быть связаны с тяжелыми заболеваниями.