Причины появления бессонницы у женщин и ее лечение
Причины бессонницы у женщины могут появляться воздействием внешних и внутренних факторов. Длительное расстройство сна обусловлено нарушениями в его продолжительности и качестве. Инсомния нередко свидетельствует о серьезных неполадках в организме. Важно своевременно выявить причину патологии и начать ее лечение.
Причины нарушения сна
Бессонница причины у женщин неразрывно связаны с эмоциональным состоянием, изменениями гормонального фона, образом жизни и неблагоприятными внешними обстоятельствами. Важную роль играют также возрастные особенности организма.
Отчего может быть бессонница? Факторы возникновения недуга делят на несколько основных групп. В диагностике заболевания важно выявить истинную причину. Зачастую их может быть несколько.
Факторы психологического и неврологического характера
Неврологические и психологические причины нарушения сна у женщины считаются основными. Выраженность симптомов зависит от психоэмоционального состояния, способности адекватного восприятия неблагоприятных ситуаций.
К основным причинам нарушений сна психологического характера относят:
- Депрессивные состояния.
- Тревожность.
- Стресс (хронический, посттравматический).
- Конфликтные ситуации на работе и дома.
- Подготовка к важным мероприятиям (рождению ребенка, свадьбе, смене работы или места жительства и др.).
Эмоциональные переживания приводят к возникновению частых плохих сновидений (кошмаров). Страх трудного засыпания является еще одним неблагоприятным фактором. Наиболее опасная форма недуга – тяжелые неврологические расстройства. Панические атаки, плохие сны и депрессивное состояние становятся постоянными спутниками бессонницы.
Вылечить заболевание поможет посещение психолога. Высококвалифицированный врач выявляет первопричину патологии, подбирает подходящие методы устранения проблемы. Эффективные средства при бессоннице в этом случае: психотерапия, медитативные практики (например, занятия йогой), медикаментозное лечение (снотворное, седативные препараты), народные средства.
Основная причина бессонницы в хронической форме – депрессия. Все, что будет сниться человеку, находится в прямой зависимости от его эмоционального состояния. Не стоит в своих кошмарах полагаться на сонник, важно найти истинную причину беспокойств и тревожности. В таких случаях устраняют психологическую направленность недуга, а затем назначают комплексное лечение.
Физиологические факторы
Отсутствие сна является кратковременным нарушением способности к засыпанию. Если оно наблюдается на протяжении длительного периода времени, развивается бессонница.
Физиологическими факторами ее возникновения являются:
- Внешние раздражители. Организм активно реагирует на шумы и т.п, и не может расслабиться. Сон наступает лишь после устранения первопричины либо в результате сильного утомления мозга;
- Чрезмерная усталость. Сложно уснуть по причине активной выработки гормонов, неспособности мозговых центров расслабиться.
- Прием жирной и тяжелой пищи перед сном. Повышенная нагрузка на органы пищеварения не дает возможности уснуть.
- Употребление продуктов на основе кофеина. Многие люди в течение дня злоупотребляют кофе или энергетическими напитками. Как следствие – полное либо частичное отсутствие сна.
- Наличие вредных привычек. Никотин активизирует работу ЦНС, приводит к повышению артериального давления. Регулярное употребление алкоголя нередко становится причиной развития бессонницы.
- Перелеты и переезды, т.е. акклиматизация в результате смены часового пояса.
- Прием некоторых групп медикаментов.
- Наличие серьезных патологий внутренних органов.
В некоторых случаях нарушение сна носит непродолжительный характер и проходит после устранения первопричины. Опасность представляет хроническая форма бессонницы. Она вызывается серьезными заболеваниями или тяжелыми психическими расстройствами.
Возрастные особенности
Причины и лечение бессонницы нередко связаны с возрастными особенностями женского организма. Гормональный фон бывает подвержен перестройкам, которые оказывают влияние на эмоциональное состояние. В разные периоды жизни центральная нервная система испытывает дополнительную нагрузку.
Согласно исследованиям, в возрасте от 18-30 лет большинству девушек расстройства сна не грозят. Поддерживать здоровый сон им помогает гормон мелатонин. Он вырабатывается в достаточном количестве, однако с годами его концентрация в крови снижается.
Отчего возникают проблемы с бессонницей у женщин от 31-50 лет? Заболевание нередко становится следствием психологических и неврологических факторов. Причиной бессонницы является также:
- гормональный дисбаланс;
- бытовые проблемы;
- конфликтные ситуации;
- возрастной кризис;
- переживания по поводу близких людей (детей, родителей и т.д.).
Переоценка девушками жизненных ценностей сменяется изменением гормонального фона, проблемами на работе и в семье, одиночеством, развитием заболеваний. Ближе к 50 годам у многих женщин появляется климакс.
Как улучшить сон в этом возрасте, подскажет невролог после индивидуальной консультации и диагностики. По показаниям пациенту назначаются медикаменты различного спектра действия (анальгетики, снотворное, диуретики, сосудорасширяющие средства и т.д.).
Причины бессонницы у женщин после 50 лет, связывают с обострением хронических заболеваний, снижением иммунитета и физической активности, приемом медикаментов, психическими расстройствами.
Симптоматика заболевания
По статистике более 40 % опрошенных людей испытывают неудовлетворенность в отношении качества и продолжительности сна. В основе его изменений зачастую лежит сбой в работе центральной нервной системы.
Проявления бессонницы напрямую связывают с развитием депрессивных состояний.
Бессонница у женщин характеризуется длительностью, выраженностью симптомов, зависимостью от гормонального фона. Расстройство сна не появляется само по себе. Ему сопутствует одна либо несколько причин.
Диагноз ставится при наличии следующих признаков:
- длительного процесса засыпания;
- прерывистого и поверхностного сна;
- раннего пробуждения;
- снижения концентрации внимания и функции запоминания;
- чувства усталости;
- снижения общей работоспособности;
- потере интереса к ранее любимым вещам и занятиям;
- присутствия повышенной раздражительности, нервозности и агрессивности;
- снижения аппетита;
- потери веса.
Проблемы со сном у представительниц слабого пола отражаются на их эмоциональном состоянии и внешнем виде. Вышеуказанные симптомы относят к внутренним проявлениям заболевания. Внешние признаки появляются на лице в виде темных кругов под глазами, потухшего взгляда, бледности кожных покровов.
Поводом для визита к врачу служит длительное присутствие симптомов патологии (на протяжении нескольких недель). Не стоит откладывать посещение специалиста, так как в тяжелых случаях бессонница приводит к летальному исходу.
Народные методы лечения у женщин
Рекомендации специалистов по устранению симптомов заболевания включают прием лекарственных препаратов (гипнотиков, антидепрессантов, транквилизаторов, нейролептиков).
Многие уверены, что снотворное – лучший способ решения проблемы. Зачастую снотворное продается без рецепта, однако приобретать лекарство не рекомендуется без показаний специалиста. Препарат оказывает сильное угнетающее действие на ЦНС и психоэмоциональное состояние человека.
Альтернативой традиционной медицине служат народные средства от бессонницы. К ним относят отвары и настрои, приготовленные на основе растительных компонентов.
Если появились проблемы со сном, попробуйте прибегнуть к использованию натурального сырья:
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- ромашки;
- валерианы;
- хмеля;
- одуванчика.
Ингредиенты для приготовления отвара можно приобрести в аптеке. Готовится состав путем заваривания в термосе либо эмалированной посуде на непродолжительное время. Затем средство выпивается (желательно перед сном).
Хорошее натуральное снотворное – молоко с медом. Напиток подогревают и употребляют за полчаса до сна.
Одним из эффективных способов избавления от бессонницы является отвар ромашки. Продукт покупается в аптеке либо собирается самостоятельно. Готовится средство путем добавления 0,25 л. воды к двум чайным ложкам измельченных цветков ромашки. Состав подогревается на водяной бане, настаивается в течение получаса, процеживается, а затем выпивается.
Как улучшить сон другими способами нетрадиционной медицины? Если успели возникнуть симптомы заболевания, можно прибегнуть к следующим методам:
- умеренной физической активности (пешим прогулкам, катанию на велосипеде и т.д.);
- коррекции рациона;
- установлению режима сна и отдыха;
- чтению;
- медитативным практикам;
- ароматерапии;
- принятию ванны с добавлением трав либо масел, обладающих успокаивающим эффектом;
- массажу.
В вопросе как лечить бессонницу не стоит полагаться на собственные знания и прибегать к самолечению. В целях исключения серьезных проблем со здоровьем, важно проконсультироваться у специалиста и по показаниям пройти дополнительное обследование. Только выявив причину заболевания, стоит приступать к решению проблемы.