Полёты во сне: поза цапли

Сон нужен для того, чтобы организм человека отдохнул после дневной активности. Поэтому во время сна мы подсознательно выбираем для себя ту позу, в которой нам наиболее удобно. Ощущение дискомфорта и отсутствие релаксации приводит к тому, что утром человек просыпается невыспавшимся и усталым.

Скажи мне, как ты спишь – и я скажу тебе, что тебя беспокоит

Наше тело само ищет комфортное для себя положение, и пока мы не уляжемся так, как нам удобно, заснуть не получится. Исключение – крайняя усталость и длительное отсутствие сна, когда условия уже не главное. Поза цапли – один из вариантов, который мы выбираем для обычного сна.

Учёные и врачи утверждают, что не всякая поза одинаково хороша для нашего здоровья. С точки зрения физиологии, наиболее благоприятно для человека такое положение тела, при котором:

  • не сдавливаются внутренние органы;
  • не нарушается кровообращение;
  • отсутствует мышечный тонус.

Поскольку свои мысли по данному поводу высказывают различные специалисты – от косметологов до ортопедов и гинекологов – то мнения можно встретить порой диаметрально противоположные. Одно и то же положение одни считают полезным, другие – не очень. Если обобщить, то правильнее всего предположение о том, что в каждой позе есть свои плюсы и свои минусы.

Так, поза цапли во сне, с одной стороны, не самая полезная для внутренних органов, поскольку брюшная полость сдавлена весом тела, и в таком положении а с другой стороны, подтягивание одного колена к животу облегчает спастические состояния при некоторых заболеваниях внутренних органов и при менструальных болях.

Сон на спине абсолютно благоприятен для опорно-двигательной системы и внутренних органов брюшной полости, но в таком положении тела во время сна возникают дыхательные проблемы: мягкие ткани носоглотки могут спадаться и вызывать храпение и даже апноэ (внезапную остановку дыхания на несколько секунд).

Апноэ вызывает гиповентиляцию лёгких, что в свою очередь, становится причиной гипоксии (кислородного голодания клеток головного мозга).

Сон на боку помогает расслабить мышцы спины и позвоночник, он полезен для гипертоников, но в такой позиции неравномерно распределяется нагрузка на внутренние органы.

Что значит сон в позе цапли

У «сонной» позы цапли много синонимических названий, в зависимости от того, какие ассоциации вызывает эта позиция. В основном человек, спящий с одной согнутой ногой, напоминает птицу – аиста или фламинго. Кому-то это напоминает балерину.

Согласно исследованиям психологов, характер человека можно определить по тому, в каком положении он спит. Поза балерины во сне присуща тем людям, отношение которых к миру и их поступки очень зависят от их настроения. Им свойственны такие черты характера, как упрямство и непредсказуемость. Капризные и своенравные, они могут менять свои решения несколько раз, и в итоге так и не прийти к чему-то определённому. Такие люди очень подвержены стрессам.

Спать в позе фламинго предпочитают люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом: лёгкое сдавливание брюшины подтянутым согнутым коленом уменьшает болезненность при коликах, спазмах, метеоризме и других явлениях. Точно так же поза «аист» сопровождает болезненные месячные: боли в животе заставляют спящую женщину рефлекторно подтягивать ногу к животу.

Вредно или полезно

Всё относительно. Говорить об абсолютном вреде сна в позе фламинго можно в тех случаях, когда:

  1. Спать в таком положении пытается беременная женщина с беременностью во втором и третьем триместре. Это будет означать, что плод будет хуже снабжаться кислородом и питанием, которые он получает с материнской кровью, так как сосуды будут сдавливаться.
  2. Сон на животе укомплектован высокой подушкой. Имеет значение плотность спальной принадлежности. Если подушка рыхлая, то спящему человеку будет труднее дышать, он будет получать меньше свежего воздуха. При высокой плотной подушке происходит «заламывание» шеи, отчего страдают и позвонки, и мышцы: нередко человек, спавший в позе цапли, после пробуждения чувствует онемение шейных мышц, тянущие или «стреляющие» боли в шейном отделе позвоночника.
  3. При большом избыточном весе (ожирение III-IV стадии). Внутренним органам у тучных людей и так сложно расправиться, а когда во время сна они ощущают на себе такой вес, их функциональность значительно нарушается.

Польза от сна на животе может быть:

  • при острых болях в позвоночнике (при этом выбрать ортопедическую подушку);
  • при метеоризме.

Если человек здоров, нет ничего страшного в том, что он во сне периодически принимает позу цапли.

В норме человек на протяжении сна несколько раз меняет положение тела, ворочается с боку на бок. Это заложено на уровне рефлексов: во сне нужно двигаться ровно настолько, насколько это нужно для того, чтобы стимулировать кровообращение и не прерывать при этом сон. Если человеку станет дискомфортно, он обязательно поменяет позу.

Дело привычки

Можно ли приучить себя спать в позе цапли – если это нужно по врачебным показаниям, то да. Например, сразу после операции на позвоночнике, когда на спине спать нельзя, пациента в постели первое время фиксируют специальными валиками по бокам, чтобы он ненароком не перевернулся. Такие же валики используются, когда кладут спать на живот грудничков, страдающих от метеоризма.

В остальных случаях, особенно если речь идёт о взрослом здоровом человеке, у которого уже выработались все привычки, приучить спать в какой-то позе практически невозможно: засыпать он может и на животе, а вот когда уже заснёт, позу всё равно поменяет на привычную.

Цапля в постели и цапля в йоге

В йоге есть асана (поза), которая тоже называется «поза цапли». Определённую аналогию с «постельной» цаплей провести можно, но нужно иметь в виду, что в гимнастике существует две разновидности этой позы:

  • краунчасана;
  • сантуланасана.

При позе цапли краунчанасана человек в положении сидя одну ногу подгибает под себя, а вторую вытягивает параллельно телу. Считается, что эта нога напоминает вытянутую шею цапли. При сантуланасана человек в положении стоя сгибает одну ногу в колене, отводя голень назад и захватывая сзади рукой ступню. В этой асане человек похож на цаплю, стоящую в воде на одной ноге. Вторая поза проще и легче для выполнения, а краунчасана может выполняться только теми, кто занимается йогой достаточно времени.

Как и поза цапли во сне, обе асаны влияют на внутренние органы брюшной полости, при этом активизируют перистальтику, улучшают кровообращение в малом тазу и брюшной полости и стабилизируют гормональный фон.

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: