Преимущества и недостатки полифазного сна

Ритм современной жизни высок, и человеку часто не хватает времени на то, чем хотелось бы заняться. Сон занимает целую треть нашей жизни, многие исследователи работали и продолжают работать над задачей уменьшения времени, проводимого человеком во сне. Полифазный сон это практика, подразумевающая дробление ночного отдыха на несколько частей, в т.ч. передача сна на дневное время суток. Первые апологеты идеи спать поменьше появились задолго до наших дней.


Кто первый в истории практиковал спать частями

Сам термин «полифазный сон» ввел российский психолог С. П. Шиманский в начале 20-го века, но на практике эту технику применяли гораздо раньше.

В дельте Амазонки проживает полудикое племя Пирахан. Происхождение амазонских дикарей ведется от индейцев «мура», которые прибыли в Амазонию около 10-ти тысяч лет назад. Жители племени считают, что долго спать вредно: это расслабляет тонус мышц человека, теряется охотничье чутье, а самое главное – если душа спящего будет слишком долго находиться в потустороннем мире, духи могут не позволить вернуться в тело. Чтобы избежать преждевременной смерти, Мура-Пирахи спят 4 раза в сутки: по 30 минут каждые 5,5 часов.

Если рассматривать людей из привычной нам цивилизации, первым человеком, практикующим полифазный отдых, стал знаменитый итальянец Леонардо да Винчи. Сутки гения были разбиты на 6 частей, каждая состояла из:

  • 20 минут сна;
  • 3 часов 40 минут бодрствования.

Позже такую систему назовут Uberman. Другим знаменитым ученым, который доказал эффективность сна по часам, является Никола Тесла. Во время проведения важных исследований он спал всего 2,5 часа в день. Ночной этап занимал около 2-х часов, днем – всего 30 минут!

В той или иной степени режим многофазного сна, занимавшего суммарно время вдвое, а то и втрое меньше положенных 7-8 часов, практиковали многие исторические личности: Уинстон Черчилль, Томас Эдисон, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин, Владимир Ульянов (Ленин) и др.

Первое применение на практике, наблюдаемое специалистами

Научное исследование эффективности сна по часам на личном примере впервые провел американский изобретатель Бакминстер Фуллер. Он придумал методику, по которой на отдых отводилось всего 2 часа в сутки – 4 раза по 30 минут. Мистер Фуллер ложился спать каждые 5,5 часов, таким образом, его сутки были разбиты на 4 блока, включающих в себя фазу бодрствования и сна. Будучи изобретателем, он запатентовал этот режим, назвав его Димаксион (Dimaxion). Позже это название превратилось в торговую марку, под которой было выпущено немало изобретений талантливого американца.

Весь эксперимент продлился чуть больше 2-х лет. Фуллер регулярно проходил обследования физиологического и психического состояния. Прекратить эту практику он был вынужден по настоятельным просьбам близких. В конце эксперимента специалистами был проведен еще один тщательный анализ состояния мистера Фуллера – его признали абсолютно здоровым.

Основные техники многофазного сна

Не принимая во внимание индивидуальные малораспространенные практики, можно выделить четыре основных вида дробного отдыха:

  1. Бифазный или двухфазный отдых.
  2. Everyman (каждый человек).
  3. Dimaxion(Димаксион).
  4. Uberman.

 

Двухфазовый отдых

Представляет из себя систему, сочетающую ночной и дневной отдых. Продолжительность периодов сна составляет 4-6 ч. ночью и около 1-1,5 ч. днем. Эта практика широко применяется в ряде стран с жарким климатом. Там исторически сложилась ситуация, когда днем работать просто невыносимо из-за палящего солнца и высокой температуры воздуха.

Поэтому люди были вынуждены вставать рано утром, а в самое жаркое время суток предавались отдыху. Бифазный режим позволяет практикующим его людям слегка «перезагрузить» организм и плодотворно поработать в послеобеденное и вечернее время. Спать два раза в течение 24-х часов – наиболее распространенная техника среди адептов полифазного сна.

Everyman

Название говорит о том, что такую технику многофазного отдыха сможет освоить любой человек. Ночью предлагается спать от полутора до трех часов, а днем на отдых нужно выделять три двадцатиминутных промежутка через равные интервалы. Этот тип полифазного сна считается наиболее легким для применения на практике, не считая двухфазовый.

Dimaxion

Применяя Димаксион, человек спит всего 2 часа в сутки. Кажется невероятным, но двухгодичная, подтвержденная специалистами, практика изобретателя этого метода Бакминстера Фуллера говорит, что так спать можно без вреда для здоровья. Наблюдающих за ним специалистов мистер Фуллер поражал своим 30-секундным засыпанием. Также стремительно он просыпался, напоминая включение и выключение какого-то аппарата.

Индейцы племени Пирахан тоже практикуют димаксион, придумав и внедрив его задолго до американского изобретателя.

Uberman

Согласно этой технике, ложиться спать нужно 6 раз в сутки. Продолжительность отдыха должна составлять всего 20 минут. За двадцать четыре часа наберется, в общем 2 часа, отведенных на отдых. Эта методика схожа с Димаксионом, но временные отрезки, когда человек спит, короче и чаще. Именно графика по Уберману придерживался Леонардо да Винчи.

Кто практикует полифазный сон в наше время

На самом деле несколько раз в сутки спит очень много людей – это дети с младенчества и до 9-10 лет, верхняя планка этого возраста сугубо индивидуальна. Исследователи Мерфи и Кэмпбел в своей работе «Природа сна во взрослой жизни», изданной в 2006-м году, приходят к выводу, что полифазный отдых это, скорее, правило, чем исключение для всего животного мира и для людей также. Монофазный график отдыха – следствие современной жизни, когда мы просто не можем позволить себе поспать после обеда или в другое время, кроме ночи. Не последнюю роль играет активное применение стимуляторов: кофеина, никотина, энергетиков.

Существует немало примеров, когда режим полифазного сна применяется на профессиональном уровне.

Военно-морская авиация Италии, Канады, США

Эксперименты с раздроблением периода сна на несколько частей, с параллельным сокращением общего времени, отведенного на отдых, проводили канадские, итальянские и американские военные. Задачей ставилось исследование влияния полифазного графика на человеческий организм.

Проведенные эксперименты показали, что в экстремальных условиях, например, при проведении спецопераций или на войне, полифазный отдых необходим, так как отвести единовременно 8 часов на отдых возможности не представляется. Канадские специалисты отметили более низкую производительность труда и концентрацию внимания у участвующих в эксперименте пилотов.

Критика многофазного сна

У отдыха не «единым блоком в 8 часов» есть сторонники и противники. Одним из последовательно критикующих данную методику ученых является исследователь Петр Возняк. Он считает, что концепция дробления сна на части приносит вред человеку, а эффективность и производительность труда спящих несколько раз в сутки значительно снижена, если сравнивать с людьми, которые отдыхают согласно обычному расписанию.

Возняк изучал дневники сторонников дробного отдыха. И в каждом из них находил свидетельство того, что практиковать полифазные техники крайне тяжело для организма.Блогеры отмечают синдром хронической усталости и постоянного желания спать. Ученый считает, что наш организм всегда будет стремиться собрать весь отдых в единый отрезок в 7-8 часов. Возняк предупреждает о негативных последствиях методики многофазного сна. По мнению ученого, у практикующих людей может наступить:

  • ослабление иммунитета;
  • снижение умственной, физической активности;
  • потеря концентрации внимания;
  • нарастание уровня стресса;
  • необъяснимое тревожное состояние.

Как перейти на полифазный сон

Если вы все-таки хотите попробовать сэкономить несколько часов в сутки на сне и перейти на многофазный отдых, предлагаем следовать нескольким простым рекомендациям:

  1. Нужно выбрать подходящий режим. Составьте расписание своих дел, прибавьте время на некоторые форс-мажорные обстоятельства и подумайте, какую полифазную технику сна вы способны применить на практике. Выкраивать в течение дня 3 20-минутных отрезков на сон в режиме Уберман под силу только людям со свободным графиком.
  2. Помните, что адаптационный период будет самым тяжелым для организма. Он занимает, по разным оценкам, около 5-12 дней. Желательно, если в это время вы не будете решать серьезные рабочие задачи, важные проблемы или управлять точными механизмами.
  3. Прислушивайтесь к самочувствию. Нередки примеры ухудшения здоровья при введении режима полифазного сна. Один из блогеров написал про появление болей в сердце на третий день с начала эксперимента.
  4. Соблюдайте расписание. Важно не пропускать положенные по графику временные отрезки для сна. Организм получает серьезный стресс при таком глобальном изменении режима отдыха, поэтому дополнительные перемены пойдут во вред состоянию здоровья.

Многочисленные свидетельства показывают, что перейти на полифазный режим можно, но делать это нужно, тщательно обдумав возможные последствия.

Помимо физиологических проявлений нужно не забывать, что вы войдете в серьезный диссонанс с ритмом жизни других людей и получите некоторые проблемы организационного плана.

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: