Особенности и важность соблюдения быстрой фазы сна

Сон относится к одному из таинственных процессов, возникающих в организме, а также является самым значимым, ведь во сне человек проводит практически треть жизни. В случае полного лишения ночного отдыха, даже на небольшой временной интервал в пару суток, может стать причиной неврологических нарушений и разбалансированию организма в целом. Изможденный и не отдыхавший ночью человек перестает контролировать себя и при перерыве впадает в полусонное состояние – быстрый сон либо фазу БДГ.


История открытия быстрой фазы сна

Изучать сон пробовали еще в Древней Греции. В те времена толкование происходящего, было скорее таинственным, чем научным. Считали, что в период сновидений душа способна возвышаться в высшие миры, а также приземляться в царство усопших. Слегка преобразованное данное объяснение дремоты просуществовало в научном обществе до 19 века.

После установления исследователями того, что ночной отдых вызван деятельностью ЦНС и головного мозга и никакого отношения к бессмертной душе не имеет, осуществлять полное изучение было невозможно, по причине отсутствия подходящего оборудования. В 20 веке уже появилась возможность фиксирования нервных всплесков, которые исходят от мышц и мозга, что позволяет выявить показатель их деятельности.

При содействии электрического оборудования в сфере сновидений проводилось много немаловажных открытий. Был установлен медленный и мгновенный отдых, изучены разные типы бессонницы, освоены операции, случающиеся в организме в период летаргического ночного отдыха.

В 1952 году ученым Клейтманом было обращено внимание на стадию быстрого ночного отдыха. Он проявил интерес к феномену глаз, которые оборачиваются во сне. В совместной работе с Дементом и Азерински, было подмечено, что в отдельные промежутки сновидения происходят всплески работы зениц, вращающиеся под прикрытыми веками. Если в этот промежуток пробудить человека, он расскажет, что ему снилось. Этот фактор убедил ученых, что именно на стадии БДГ спящий смотрит сны.

Также человек смотрит видения во время ночного отдыха и при других фазах. Однако пробудившись именно в стадии быстрого движения глаз, он проще запоминает сон.

Важность фазы быстроволнового сновидения

Парадоксальный сон, это терминология цикла отдыха с БДГ. Когда человек отдыхает и быстро двигает глазами, создается впечатление, что он бодрствует. Анализы лабораторий, по поводу фазы быстрого глазного движения, вывели необходимость в ней для жизни и деятельности организма.

Испытуемая мышь, которую лишили стадии БДГ сновидений, спустя 40 суток в таком темпе, погибла. А животное, которое было лишено замедленного сна – осталось живым.

Во время стремительного отдыха, головным мозгом фильтруется принятые за сутки сведения, отвергается незначительные. Осуществляется усвоение нужных новостей. Благодаря мгновенной степени сном организм подготавливается к утреннему пробуждению, активизируются все требуемые перед поднятием нейрогуморальные процессы, изменяется действие.

Данная стадия необходима для младенцев. Она снабжает нервную активизацию, которая способствует налаживанию и развитию НС.

Быстрый сон с приходом новой фазы имеет большую длительность, при этом он не такой глубокий, независимо от того, что с каждым циклом приближается бодрствование. Разбудить спящего в период быстроволнового сна сложно.

Признаки и продолжительность

Характерные симптомы быстрого сновидения – возникновение быстрого движения глаз, десинхронизация корковой деятельности в форме возникновения на ЭЭГ низкоамплитудной частой работы, утрата тонуса мышц мускулатуры лица и шеи.

Признак фазы глазного движения определяется по быстрому их вращению у спящего человека под опущенными веками. Бывает, поддергиваются конечности.

Второй симптом, который свидетельствует о парадоксальном сне, указывает на слабый тонус мышц. В период ночного отдыха движение и шевеления невозможны. Работу продолжают только мышцы диафрагмы и слуховых косточек, которые управляют глазами. Моторные волокна, располагаемые в спинном мозге, отсоединяются, что приводит к парализации мышц и неисполнимости двигаться.

В фазе БДГ сновидения мозгом проявляется активность, дыхание и ритм сердца становится быстрее, повышается давление. Однако хоть работа мозга способствует положению REM-сна схожего на организацию бодрствования, при этом разбудить спящего, который переживает данный момент, очень сложно. По причине двойственного состояния, когда работа мозга продолжается, а тело спит, цикл быстрого сна принято еще называть парадоксальным. Бывает, при перенесении травмы головного мозга, человек утрачивает эту стадию, но сны видит.

Ночной отдых имеет начало – медленную стадию. Сначала человек дремлет, это занимает около четверти часа. Потом постепенно наступает 2, 3, и 4 фазы, на которые уходит до часа. С последующим этапом сон становится глубоким, приходит быстрая короткая фаза. Затем происходит возврат на 2 цикл медленного сна.

Продолжительность фазы БДГ длится недолго – 10-20 минут с переходом в стадию медленного сна. Подобные переходы происходят от 4 до 5 раз за ночь.

Длительность ночного отдыха у младенцев 12-16, взрослых 6-8 и пожилых лиц 4-6 часов в сутки. Если увеличить продолжительность быстрого сна, это поможет улучшить память и умственные возможности.

Важные функции парадоксального сна

Так как работа быстрого сновидения изучена недостаточно, все же есть несколько предположений.

Развитие стимулирования ЦНС

Онтогенетическое предположение о фазе БДГ (активный сон у младенцев) указывает на важность быстрого ночного отдыха для развития мозга. Это обусловлено возможным обеспечением нейронного стимулирования, необходимое новорожденным для формирования развитых нервных соединений и подобающего процесса НС.

Разработки, которые изучали влияние недостаточности активного сна, продемонстрировали, что нехватка в раннем возрасте может привести:

  • к проблемам с поведением;
  • устойчивому изменению сна;
  • уменьшению объема головного мозга;
  • болезненному масштабу гибели клеток – нейронов.

Затем было отмечено, что величина быстрого сна понижается у людей с возрастом.

Важным выводом по поводу Онтогенетической гипотезы является то, что парадоксальное сновидение может не иметь жизненно необходимую функцию относительно зрелого мозга (формирование ЦНС окончено).

Переключение внимания

Исходя из данных гипотезы сканирования, прямые особенности мгновенного сна связаны с переходом внимания в его очертаниях. Наперекор данным суждениям выступает то, какие быстрые движения глазами заметны у лиц, кто слепой от рождения и зародышей, хотя зрение отсутствует.

Помимо этого, стереоскопический парадоксальный сон неслаженный, когда 2 глаза способны не присутствовать иногда в одной стороне, что характеризует отсутствие точки фиксации.

Чтобы поддержать эту теорию разработчики выявили, что в целевых снах глаза направляются за действием во сне. Это обусловлено координацией глазного движения и тела человека с изменением действий в период быстрого ночного отдыха.

Память

В общем, сон благоприятствует памяти. Благодаря REM-сну сохраняются отдельные виды памяти:

  • процедурная;
  • пространственная;
  • эмоциональная.

Наилучшим доказательством относительно усовершенствования памяти мгновенной дремотой является ознакомление процессов (новые методы телодвижения, умение решать проблемы). Лишение БДГ приводит к нарушению запоминаний лишь в непростых ситуациях (длительные рассказы).

Закрепление памяти в период парадоксального сновидения особенно связано с моментами мгновенного глазного движения, которое не появляется беспрерывно. Это объясняется тем, что электроволны, предшествующих глазному движению, влияют на память.

Защитная иммобилизация

По Цукаласу быстрый сон, это дарвинистская реформа достаточно знакомого оборонительного механизма и реакции ложной гибели. Это реакция известна как подталкивание к гибели, действующая в качестве последнего метода обороны от нападающего и кроется в единой обеспеченности так, что особь воображается умершей.

Цукалас доводит, что феноменология с нейрофизиологией по данному рефлексу показывают удивительную схожесть с циклом REM сна.

Физиология

Чаще всего движения глазами при быстроволновом отдыхе по факту менее быстрые, по сравнению с бодрствующими людьми. Также они короткие по длительности и, вероятнее всего, реверсируются в исходное положение. Отмечается в среднем 7 таких возвратов на протяжении 60 секунд парадоксального сновидения.

Глазное движение может быть связано со зрительным чувством, которое испытывается в сновидениях. Однако тесное взаимоотношение обязано быть отмечено точно.

Циркуляция, дыхание и терморегуляция

Организм в период фазы быстроволнового сна приостанавливает гомеостаз. Частотность сокращений сердца, минутный его выплеск, давление и дыхание сразу стают временные при вступлении в цикл БДГ.

Когда человек засыпает, его дыхание делается редким и громким, но не таким бездонным. В мгновенной дремоте оно как медленное, так и частое, бывают задержки. Таким образом, спящий реагирует на действия в ночном видении, который смотрит.

Нервные клетки в основном активизируются на холодную температуру, запускаются для регуляции, не действует при фазе моментального отдыха, потому как проделывают это при глубоком ночном отдыхе и бодрствовании. Вследствие чего холодная и горячая температуры в атмосфере способны понижать долю REM, и общее количество сновидений.

Мышцы

Почти абсолютная парализация тела происходит вследствие задержки двигательных нервных клеток. При вхождении организма в стадию быстроволнового сна, мотонейроны изменяются. Их отрицательный запас покоя понижается на 2-10 милливольта, что приводит к увеличению границы, которая должна быть выше побуждения для их активирования.

При отсутствии атонии быстроволнового ночного отдыха ведет к изменению поведения в период такого сновидения, мучающиеся лица совершают физические действия при ночных видениях. Деяния в дремоте спящего человека объясняются тем, что мионевральный синапс минует мысленный образ. Это может касаться и адекватных лиц, толчки к мышцам, у которых заглушены.

Роль ствола головного мозга

Функциональность нервных клеток при мгновенной дремоте отмечается в мозговом стволе, особенно в экстрапонтинной покрышке и ядре синего цвета.

Исследования, при которых использовалась ПЭТ, доказали значимость мозгового ствола. Ими подтверждается, что лимбическая и паралимбическая системы выражают активизацию больше, относительно остальных областей. Участки мозга, активированные при быстрой дремоте обратные тем, которые активизируются в период глубокого сновидения.

Химические вещества головного мозга

Цикл быстроволнового сновидения вмещает увеличенное применение нейромедиатора ацетилхолина, способный совершать быстрые мозговые волны.

Моноаминовые нейромедиаторы норэпинефрин, гормон удовольствия и имидазолил являются недоступными. Карбахол, следующего воздействию ацетилхолина на нервные клетки, имеет такое же воздействие.

У просыпающихся лиц подобные инъекции порождают REM-сон, только когда моноаминовые нейромедиаторы уже использованы.

Электрическая активность головного мозга

Быстроволновые сновидения перемежаются понто-геникуло-окципитальными волнами, толчками электрической деятельности, появляющиеся из мозгового ствола. Волны осуществляются в скоплениях последующие 6 секунд на протяжении 2 минут, переходя от крепкого сновидения к REM-сну.

Они изъявляют максимальное отклонение, когда возникает сдвиг в зрительную кору и приводят к стремительному глазному движению в быстром цикле дремоты. Работа головного мозга, используемая в стадии быстроволнового видения, как установлено конверсией кислорода с глюкозой, сходна либо превосходит объем энергии, потребляемая при просыпании. Скорость в крепком отдыхе на 11–40% меньше.

Психология

Проснувшись от быстроволнового отдыха, ум впечатлителен к смысловым действиям. Человек легко выполняет поставленные задания, такие как перестановка и урегулирование креативных вопросов. Отдых содействует процедуре, через которую творчество организовывает сочетательные действия в свежие сплетения, являющиеся выгодными либо удовлетворяющие потребности.

Сновидения. Пробуждение при БДГ считается признанным испытательным способом для извлечения ведомостей о ночных видениях. Нейротипичные люди в 80% смогут рассказать о снах в соответствующей ситуации.

Человек, проснувшийся при REM-стадии, умеет предоставлять развернутые рассказы увиденного и давать оценку продолжительности отдыха.

Как войти в стадии быстроволнового сна

Чтобы проснуться отдохнувшим, бодрым и набранным сил организму хватает 5 часов. Отдых за такой небольшой промежуток должен сопровождаться верной техникой вхождения в быстроволновую дремоту.

  1. Исключить переживания, проблемы из головы.
  2. Не переедать.
  3. Войти в REM отдых поможет успокаивающая подушка, заполненная душистыми травами либо повязка на глаза.
  4. Принять теплый душ.
  5. Укрыться одеялом.
  6. Приучиться спать не больше 5 часов в сутки.
  7. В выходной допускается поспать на 3 часа дольше.
  8. Ложиться лучше до 12 ночи, мозг быстрее отдохнет.

Парадоксальная фаза сна с увеличением возраста человека

Вычислить, сколько человеку следует спать невозможно. Показатель зависит от индивидуальных особенностей, возраста, нарушения сна и режима дня.

ВозрастРасшифровка быстрого сна, %
от общей длительности отдыхаза 24 часа
Недоношенный ребенок60-8440-56
Новорожденный 1-15 дней49-5833-39
Ребенок до 2 лет30-4017-22
2-5 лет20-3010-14
5-13 лет15-206-8
Человек 18-30 лет20-257-8
30-50 лет18-255-7
65-87 лет20-224-5

Расстройство фазы быстроволнового отдыха

Почему происходят изменения стадии отдыха со стремительным глазным перемещением неведомо. Но разлады могут появляться в результате дегенеративных недугов нервной системы. У 45% лиц расстройства сопряжены с распитием спиртных напитков и успокоительных медикаментов, трицикликов, СИОЗС, иных видов антидепрессантов.

Лица, которые страдают этими разладами:

  • бьются;
  • стонут;
  • кричат;
  • падают с кровати.

Из-за изменения ночного отдыха развиваются проблемы с психикой, которые могут характеризоваться:

  • волнением;
  • раздраженностью;
  • бредом;
  • разладом сосредоточения внимания;
  • увеличением потребности в еде.

Нарушение цикла быстрого сновидения способно привести к сонному параличу. Человек не в состоянии осуществить любые движения, засыпая либо проснувшись. Такое состояние вызывает испуг и может препровождаться изменением дыхания.

 

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: