Передозировка снотворным может привести к летальному исходу

Нарушение дозировки лекарства, особенно чрезмерная доза, изменяет воздействие на человеческий организм, когда вместо ожидаемого эффекта получаем иное. Особенно опасны передозировки снотворными препаратами, поскольку в большинстве случаев принимают их перед ночным сном: последствия превышения дозы могут стать известны наутро.


Причины передозировки

Снотворное – это медикаментозное средство, которое применяется для:

  • устранения нарушений сна, улучшения его качества;
  • увеличения продолжительности сна.

Проблемы со сном диагностируются у каждого второго человека в мире. Причина – темп жизни, нервное напряжение, воздействие звуковых волн, в т.ч. шум от соседей в многоквартирных домах. Поэтому основной и действенный метод борьбы с бессонницей – лекарственные медикаменты. Но иногда сон может стать смертельным.

Человек, ненароком или преднамеренно, может отравиться снотворным. Намеренные попытки предпринимаются людьми с суицидальными наклонностями. Если речь идёт о нечаянном превышении дозировки, это случается с людьми преклонного возраста. В силу возрастных особенностей проявляется рассеянное внимание, поэтому могут выпить больше, чем нужно дозу снотворного. Порой передозировка снотворным происходит из-за неправильной рецептуры, подобранной самостоятельно. К примеру, для одного человека употребление таблетки не вызывает побочных эффектов, тогда, как у другой может принять половины дозы и отравиться.

Сон с отягчающими последствиями для жизни

Нет ни одного лекарства, не имеющего побочных. Гипнотики, как ещё называют снотворные препараты, не исключение. Нежелательные последствия приёма этих лекарств сказывается на работе почти всех органов:

  • Появляются боли в брюшной полости, диспепсия, нарушения стула, изменение слюноотделения.
  • Нарушается сердечный ритм, сердцебиение слишком частое (тахикардия) или замедленное (брадикардия).
  • Возникает спазм аккомодации. Хрусталик глаза не может «наводить резкость» при переводе взгляда с ближних предметов на дальние, и наоборот.
  • Кожа покрывается сыпью. Раздражение эпидермиса.

При превышении дозы снотворного наблюдается общая слабость, вялость, сонливость. Побочным эффектом снотворного сможет стать нарушение координации движений, ухудшение памяти, рассеянность.

Последний сон

Снотворные препараты нередко выбирают, как лёгкий путь уйти из жизни. Причины на то разные: от неизлечимых заболеваний, сопровождающихся мучительными болями или лишающих человека жить нормально, до душевных травм, вызванных смертью близкого человека, расставанием и пр. За такими людьми в стрессовой ситуации нужно внимательно наблюдать и при первом же подозрении на отравление снотворным вызывать врача.

Следует дифференцировать истинные попытки самоубийства от так называемого провокативного суицида. Часто к такому методу прибегают подростки, и задача такого мероприятия – не умереть, а обратить на себя внимание, наказать, заставить испытывать муки совести – одним словом – манипуляция. Задачи свести счёты с жизнью в этом случае никто не ставит. Наоборот, о своём намерении заранее намекают. Например, оставляют на видном месте пустые упаковки от снотворного.

Но это не значит, что спасать человека в таком случае не нужно: подростки могут в гиперэмоциональном состоянии даже не помнить, сколько таблеток проглотили.

Симптоматическая картина передозировки

Симптоматика отравления снотворными препаратами зависит от того, насколько превышена нормальная дозировка: концентрация вещества в крови определяет скорость, с какой человек проходит стадии отравления.

Передоз гипнотиками сопровождается:

  • вялостью, сонливостью, апатией;
  • отсутствием мышечного тонуса;
  • нарушением координации движений и нарушенной речью;
  • замедлением дыхания;
  • брадикардией;
  • резким падением давления.

Медиками выделены четыре стадии передозировки.

На первой – человек остаётся в сознании, но фиксируется замедленный пульс, вялость, сонливость. Отличительная черта первой стадии отравления гипнотиками – обильное слюнотечение. При оказании медицинской помощи – прогноз благоприятный.

На второй стадии теряется сознание, расслабляется гладкая мускулатура. Сохраняется рвотный рефлекс, реакция на боль и реакция зрачка на свет. Летальный исход на этой стадии может вызвать западение языка и аспирация слюной или рвотными массами, поэтому нужно вызвать скорую помощь и перевернуть пострадавшего на бок, не стараясь приводить его в чувства.

На третьей стадии наступает кома: рефлексы отсутствуют, дыхательная и сердечная функции резко угнетены. Если поднять веко, зрачок не сужается. Отсутствует роговичный рефлекс: у нормального человека лёгкое прикосновение ваткой к роговице вызывает рефлекторное смыкание век, у человека в коматозном состоянии это не происходит. При оказании медицинской помощи и реанимационных мер можно предотвратить смерть от снотворного, но последствия могут быть необратимыми, вплоть до инвалидизации: из-за печёночной и почечной дисфункции нарушается работа всего организма, может наступить нарушение мозговой деятельности, сопровождающееся параличом. При отсутствии помощи человек может не проснуться.

На четвёртой, терминальной стадии приехавший врач диагностирует смерть от передозировки: на этот момент вся жизнедеятельность человеческого организма полностью угнетена, останавливается сердце, человек перестаёт дышать. Наступление смерти на этой стадии неизбежно.

Препараты, которые надо принимать с осторожностью

Рассматривая тему, от какого снотворного можно не проснуться, нужно прежде всего понимать, что причиной гибели может стать любой препарат. Если съесть не одну таблетку, а пачку лекарства. И точно так же можно спасти любого человека, если вовремя обратить внимание на симптомы. Клиническая картина может различаться в зависимости от того, какими снотворными пользовался пострадавший от отравления:

Барбитураты (Барбитал, Фенобарбитал, Гексобарбитал)

Довольно редко используются в современной медицине из-за большого количества нежелательных последствий. Главное из них – высокая опасность передозировки. Смертельная доза барбитурата самая низкая: десятикратная терапевтическая доза. Эти сильнодействующие снотворные назначаются всё реже ещё и из-за того, что они вызывают тяжёлый сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим.

Гипнотики бензодиазепинового ряда (Реланиум, Диазепам, Феназепам)

Используются довольно часто, при превышении дозировки могут вызывать расстройство памяти, двигательной координации, заторможенность рефлексов. У человека понижается температура и артериальное давление, замедляется частота сердечных сокращений. Зрачки при этом очень расширены. Чтобы привести к летальному исходу, должно быть выпито очень большое количество лекарства: десятикратное превышение терапевтической дозы, вызывающей смертельный исход в других случаях, здесь могут стать причиной умеренного передоза. Но смертельно опасно соединение приема препаратов бензодиазепинового ряда с алкоголем и наркотиками.

Бромиды (Бромизовал, Бромид калия)

Это седативные препараты, которые также могут использоваться в качестве снотворного. Сильнодействующим снотворным их назвать нельзя, а чтобы убить человека бромидами, нужна очень большая доза. Но, тем не менее, при передозировке возникает нарушение деятельности ЦНС: заторможенность, ухудшение памяти, вялость. Медицинская помощь быстро устраняет последствия такого отравления.

Супрастин и Димедрол

Наиболее известные представители антигистаминного ряда препаратов. Основное назначение – купирование аллергических реакций, а наступающая после их приёма сонливость и заторможенность – это побочная реакция. Передозировка антигистаминных препаратов чревата нарушением сердечного ритма, давления, а совмещение этих лекарств с алкоголем даёт тяжёлые последствия.

Донормил

Современный препарат для улучшения сна, относится к блокаторам гистаминовых рецепторов. Смерть от передозировки этим средством ещё не была диагностирована ни разу, но превышать терапевтическую дозу донормила не стоит.

Максимальная доза – три таблетки в сутки. При передозировке повышается температура, у человека появляется ощущение жара, сопровождающееся сухостью во рту и покраснением лица и шеи. При значительном превышении дозировки Донормил вызывает галлюцинаторный эффект, судорожные сокращения мышц, в самых тяжёлых случаях – коматозное состояние.

Последствия передозировки

Самое тяжёлое последствие – летальный исход. Он наступает, когда принимается очень большая доза снотворного и отсутствует контроль со стороны окружающих, либо когда травление замечается слишком поздно. Из комы пострадавшего вывести можно, но вполне вероятно, что такое состояние скажется на его мозговой деятельности и безвозвратной потере некоторых важных функций организма.

Действия при подозрении на отравление

Первое, что нужно сделать при передозировке – вызвать скорую помощь. В ожидании врача необходимо сделать промывание желудка. Для этого человек должен выпить не менее 2 литров воды, после чего вызвать рвоту. Можно добавить в воду растолчённый активированный уголь.

Если у пострадавшего спутанное сознание, он не может контролировать свои действия и самостоятельно оказывать себе помощь, его нужно осторожно напоить, следя, чтобы вода не попадала в дыхательные пути, и при рвоте держать его в таком положении, чтобы не произошла аспирация рвотных масс. Продолжать принимать все нужные для поддержания жизнедеятельности меры до прибытия скорой помощи.

Если вода или рвотные массы попадут в дыхательные пути, человек, уже оправившийся от передозировки снотворного, может попасть в больницу с таким осложнением, как воспаление лёгких.

Что категорически нельзя делать при передозировке:

  • давать отравившемуся медикаментозные препараты;
  • поить его чем-либо кроме негазированной воды комнатной температуры;
  • пытаться производить какие-либо манипуляции с человеком в бессознательном состоянии.

Меры предосторожности во избежание отравления или передозировки:

  • держать таблетки в таком месте, где их никогда не смогут взять дети;
  • следить за приёмом снотворного престарелыми людьми;
  • никогда не совмещать приём медикаментов со спиртными напитками;
  • при необходимости выписать у врачей какие-либо медикаменты обязательно сообщать, какие снотворные средства вы принимаете;
  • никогда не превышать дозу, предписанную для приёма;
  • после приёма гипнотиков и антигистаминных препаратов не садиться за руль и не заниматься работой, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.

Перед тем как попытаться нормализовать сон с помощью снотворного, сначала попытайтесь улучшить его качество другими способами: перед сном не переедайте, проветривайте комнату, спите на удобной постели с ортопедическим матрасом, в случае необходимости используйте беруши.

 

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: