Самые известные рекорды сна и без него

Рекорд по сну – общее название всех аномальных состояний людей, в которых они пребывали за определенный период человеческой истории. Обычно это зарегистрированная официально, или задокументированная с помощью научного опыта, попытка обмануть человеческий организм. Лишить его права на полноценный отдых или заставить превысить отведенные природой нормы времени пониженной активности.


Такие достижения в сегодняшнем обществе принято регистрировать в Книге рекордов Гиннеса, известного всему цивилизованному миру списка людей, преступивших возможности обыкновенного человеческого тела. Чтобы попасть в этот реестр, множество людей занималось длительными тренировками или прямыми издевательствами над собственным организмом.

Мучительное время, проведенное без сна

Стремление стать известным или попасть в список рекордсменов, приводило к несчастным случаям или успехам, калечило и убивало людей или давало им возможность ощутить сладкий вкус сиюминутной славы. Но даже Книга рекордов отказалась регистрировать как победу время, проведенное без сна британцем Тони Райтом, потому что сочла его крайне опасным для состояния здоровья. Решение было принято еще до изуверского эксперимента над собой, предпринятого Райтом, после того, как официальным рекордсменом в этом стал Рэнд Гарднер.

На сегодняшний день тройка рекордсменов, сознательно поставивших над собой подобный опыт, выглядит следующим образом:

  • Безусловный лидер Тони Райт, британец из Корнуолла (2007 г), которому уже не посчастливилось стать зарегистрированным рекордсменом Гиннесса. Так как подобные достижения было решено не фиксировать, как угрожающие человеческому здоровью.
  • Серебряный призер, рекорд которого еще попал в знаменитую Книгу, и номинально остался в ней непревзойденным, Рэнд Гарднер, из Сан-Диего, Калифорния (1965 г).
  • Изначальный обладатель рекорда Гиннесса по сну, житель Гонолулу Том Раундс, оказался неофициальным бронзовым призером, но задокументированным серебряным.

Рекорд сна, без которого человек смог обойтись и не только не умер, но и не особенно пострадал, принадлежит вовсе не Тому Раундсу, который провел в бодрствовании 260 часов. И не Рэнду Гарднеру, обогнавшего своего предшественника на 4 часа и 22 минут. И вовсе не Тони Райту, который не спал 275 часов.

Мировой рекорд установил чемпион Роберт Мак-Дональд, продержавшийся без перерыва на сон 453часа, и это явление было признано индивидуальной особенностью его психики.

Опыт Рэнда Гарднера проводился под присмотром его друзей, которые выполняли роль отвлекающего фактора и одновременно протоколировали его состояние. К ним присоединился Вильям К. Демент, специально для этого прилетевший из Стэнфорда, потому что проводимый эксперимент его до крайности заинтересовал. В то время как друзья Гарднера считали его состояние нормальным, Демент отмечал определенные психические отклонения и галлюцинации, ухудшение памяти и резко упавшие умственные возможности.

Результатом сомнительного достижения стал запрет на подобные издевательства над собой, и отказ авторов Книги рекордов вносить такие цифры в свой список человеческих достижений.

Время без сна и его опасности

Сон человека изначально предусмотрен природой, как период необходимого отдыха для полноценного восстановления потенциала организма. Длительный период без естественного отдыха негативно сказывается на психике и приводит к различным ее расстройствам.

Люди, которые стали в этом рекордсменами и смогли выйти из продолжительного периода без сна и без особых потерь для состояния психического здоровья, обладают определенными особенностями. Об этом свидетельствует даже настойчивое стремление лишить себя отдыха, который необходим каждому нормальному человеку, чтобы удивить мир.

В этом случае принято вспоминать общеизвестные 7 рекордов, но они носят характер смешанных сведений и разделяются на две подгруппы:

  1. В первую вошли уже известные Том Раундс, Рэнд Гарднер, и Питер Трипп. При этом последний является диск-жокеем, собиравший во время марафона деньги на медицинские исследования (201 час без сна). Во вторую – люди, которые нуждались в нехарактерно коротком сне на протяжении суток, и это было для них нормой:
  • Экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер спала не более 4 часов в сутки, и прекрасно себя чувствовала при этом.
  • Неизвестная женщина, прошедшая медицинское исследование в 70 лет и заявившая, что ее суточная норма сна на протяжении всей жизни тоже составляет 4 часа.
  • Жорж Мазюи из Бельгии долгий период своей жизни спит по 2 часа, и его мозг по-прежнему продуктивно работает.
  • Бессонница фермера Джонса продолжается приступами, первый из которых длился 3 месяца, при этом и со сном, и без него, мужчина чувствует себя нормально.

Известный путешественник Федор Конюхов во время кругосветного плавания спал от 3 до 3,5 часов, но каждые 2 часа у него был 15-минутный перерыв на сон. Остальные участники эксперимента не могли превысить его достижение, что еще раз подтверждает, что причиной успешного эксперимента стали индивидуальные особенности организма.

Достижения российского путешественника в 2014, 2015 и 2016 года тоже стали возможными, благодаря 4-часовой продолжительности сна.

Для Гете, Шиллера, Наполеона, Черчилля, Бехтерева, 4 часа были нормой, и при этом они сохраняли ясность и быстроту мысли, активную жизнь и прекрасное расположение духа. Но лишение сна долгое время считалось одной из результативных пыток, которую применили и к Дмитрию Каракозову, покушавшемуся на Александра П. Очевидцы казни говорят, что у него висели руки и ноги, болталась голова, когда его везли к виселице, и это зрелище было невыносимым.

Рекорд пребывания в коме

Самый длинный срок пребывания в коме зафиксирован на шведке, Каролине Ольсон, и причиной столь длительного отдыха была не лень. Девушка впала в кому после удара головой, и все попытки ее разбудить были обречены на неудачу. Сначала ее через трубочку кормила мать, которую после ее смерти сменила соседка. Негативное действие травмы продолжалось на протяжении 42 лет и 42 дней, и после него Каролина выглядела на тот возраст, в котором с ней произошло несчастье. После этого она в добром здравии прожила еще 32 года.

Отсутствие положенного сна на стандартный человеческий организм способно привести к многочисленным негативным последствиям. Это стоит учитывать тем, кто пытается ставить на себе различные эксперименты или хронически недосыпает из-за всемерной занятости.

Нормальный человек расплачивается за отобранные у себя часы отдыха нервными патологиями, нарушением естественного гормонального фота, болезнями сердечно-сосудистой системы и необратимыми нарушениями нейронных связей в коре головного мозга. Это означает грядущие проблемы с памятью и работоспособностью, снижение интеллектуального уровня и серьезные проблемы в старости.

 

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: