Основные признаки и невероятные последствия клинической смерти

Если без пищи человек может прожить месяц, без воды несколько дней, то прекращенный доступ кислорода вызовет остановку дыхания уже через 3-5 минут. Но сразу говорить об окончательном уходе из жизни рано, потому что наступает клиническая смерть. Такое состояние наблюдается, если останавливается кровообращение и перенос кислорода к тканям.


До определенного момента человека еще можно вернуть к жизни, потому что необратимые изменения еще не затронули органы, а главное, головной мозг.

Проявления клинической смерти

Этот медицинский термин подразумевает одновременное прекращение дыхательной функции и кровообращения. Согласно МКБ состоянию присвоен код R 96 — смерть наступила внезапно по непонятным причинам. Распознать нахождение на грани жизни можно по следующим признакам:

  • Наблюдается потеря сознания, что влечет за собой прекращение движения крови.
  • Пульс отсутствует более 10 секунд. Это уже указывает на нарушение кровоснабжения мозга.
  • Прекращение дыхания.
  • Зрачки расширены, но не реагируют на свет.
  • Метаболические процессы продолжают осуществляться на прежнем уровне.

Еще в 19 веке перечисленных симптомов было вполне достаточно, чтобы объявить и выдать свидетельство о смерти человека. Но сейчас возможности медицины огромны и врачи, благодаря реанимационным мероприятиям вполне могут вернуть его к жизни.

Патофизиологические основы КС

Длительность такого клинической гибели определяется временным промежутком, в течение которого клетки головного мозга способны оставаться жизнеспособными. Есть по определению медиков два срока:

  1. Продолжительность первой стадии не дольше 5 минут. В этот период отсутствие поступления кислорода в мозг еще не приводит к необратимым последствиям. Температура тела в пределах нормы.

История и опыт врачей свидетельствует, что оживить человека можно и по истечении данного времени, но велика вероятность отмирания большей части клеток головного мозга.

  1. Второй этап продолжаться может долго, если создаются необходимые условия для замедления дегенерационных процессов при нарушенном кровоснабжении и обеспечении кислородом. Эта стадия часто наблюдается при длительном нахождении человека в холодной воде или после удара током.

Если в кратчайшие сроки не будут предприняты действия по возвращении человека к жизни, то все закончится биологическим уходом.

Причины патологического состояния

Обычно такое состояние наступает, если останавливается сердце. Вызвано это может быть серьезными заболеваниями, образованием тромбов, которые закупоривают важные артерии. Причины прекращения дыхания и сердцебиения могут быть следующими:

  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Нервный срыв или реакция организма на стрессовую ситуацию.
  • Анафилактический шок.
  • Удушение или закупорка дыхательных путей.
  • Удар током.
  • Насильственная смерть.
  • Спазм сосудов.
  • Серьезные недуги, поражающие сосуды или органы дыхательной системы.
  • Токсический шок от воздействия на организм ядов или химикатов.

Неважна причина такого состояния, в этот период реанимация должна быть осуществлена немедленно. Промедление чревато серьезными осложнениями.

Длительность клинической смерти

Если рассматривать весь организм в целом, то срок сохранения нормальной жизнеспособности у всех систем и органов разный. Например, расположенные ниже сердечной мышцы, способны продолжать нормальное функционирование еще полчаса после остановки сердца. Сухожилия и кожа имеют максимальный период выживания, их можно реанимировать спустя 8-10 часов после смерти организма.

Головной мозг наиболее чувствителен к дефициту кислорода, поэтому страдает первым. Для его окончательной гибели достаточно нескольких минут. Именно поэтому у врачей реаниматологов и тех, кто в этот момент оказался рядом с человеком количество времени на определение клинической смерти минимально – 10 минут. Но желательно затратить еще меньше, тогда последствия для здоровья будут незначительными.

Введение в состояние КС искусственным путем

Существует ошибочное мнение, что состояние комы, спровоцированное искусственным путем то же самое, что клиническая смерть. Но это далеко не так. Согласно ВОЗ в России эвтаназия запрещена, а это и есть искусственно вызванный уход.

Введение в медикаментозную кому практикуется. Врачи прибегают к ней, чтобы избежать нарушений, способных пагубно повлиять на головной мозг. К тому же кома помогает провести подряд несколько срочных операций. Находит свое применение в нейрохирургии и терапии эпилепсии.

Кома или медикаментозный сон, вызывается введением лекарственных препаратов только по показаниям.

Искусственное коматозное состояние в отличие от клинической смерти полностью контролируется специалистами и в любой момент человек может быть из него выведен.

Кома, как последствие синдрома КС

Одним из симптомов клинической смерти является кома. Но клиническая и биологическая смерть, это совершенно разные понятия. Часто после оживления человек впадает в кому. Но врачи при этом уверенны, что жизнедеятельность организма восстановлена и рекомендуют родственникам запастись терпением.

Чем отличается клиническая смерть от комы

Коматозное состояние имеет свои характерные черты, которые кардинально отличают ее от клинической смерти. Можно назвать следующие отличительные признаки:

  • Во время клинической смерти внезапно останавливается работа сердечной мышцы, и прекращаются дыхательные движения. Кома же — это просто потеря сознания.
  • В коматозном состоянии человек продолжает инстинктивно дышать, можно прощупать пульс и прослушать сердцебиение.
  • Длительность комы может быть разной, от нескольких дней, до нескольких месяцев, а вот пограничное жизненное состояние через 5-10 минут перейдет в биологический уход.
  • Согласно определению комы, все жизненные функции сохраняются, только могут угнетаться или нарушаться. Однако исход – гибель сначала клеток мозга, а затем и всего организма.

Закончится ли коматозное состояние, как начальное звено клинической смерти, полным уходом человека из жизни или нет, зависит от скорости оказания врачебной помощи.

Разница между биологической и клинической гибелью

Если так случилось, что в момент наступления клинической смерти рядом с человеком никого не оказалось, кто мог бы предпринять меры по реанимации, то выживаемость практически равна нулю. Через 6, максимум 10 минут наступает полная гибель клеток головного мозга, любые спасательные мероприятия бессмысленны.

Неоспоримыми признаками окончательной смерти являются:

  • Помутнение зрачка и потеря блеска роговицей.
  • Глаз сжимается, и глазное яблоко теряет обычную форму.
  • Еще одним отличием клинической и биологической смерти является резкое понижение температуры тела.
  • Мышцы после смерти становятся плотными.
  • На теле появляются трупные пятна.

Если продолжительность клинической смерти еще можно обсуждать, то для биологической нет такого понятия. После безвозвратной гибели мозга начинает отмирать спинной мозг, а через 4-5 часов прекращается функционирование мышц, кожи, сухожилий.

Первая помощь при наступлении КС

Перед тем как приступать к реанимационным действиям, важно убедиться, что имеет место именно феномен КС. На оценку отводятся секунды.

Механизм следующий:

  1. Удостовериться в отсутствии сознания.
  2. Убедиться, что человек не дышит.
  3. Проверить реакцию зрачков и пульс.

Если знать признаки клинической и биологической смерти, то диагностировать опасное состояние не составит сложности.

Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Освободить дыхательные пути, для этого снять галстук или шарф, если таковые имеются, расстегнуть рубашку и вытащить запавший язык. В медицинских учреждениях на этом этапе оказания помощи используют дыхательные маски.
  2. Сделать резкий удар в область сердца, но это действие должен делать только грамотный реаниматолог.
  3. Проводиться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Выполнять сердечно-легочною реанимацию нужно до приезда бригады скорой помощи.

В такие моменты человек осознает, что от грамотных действий зависит жизнь человека.

Реанимация в условиях клиники

После приезда реанимобиля медики продолжают возвращение человека к жизни. Проведение вентиляции легких, которая выполняется с использованием дыхательных мешков. Отличием такой вентиляции является подача в легочную ткань смеси газов с содержанием кислорода 21%. Врач в это время вполне может выполнять другие реанимационные действия.

Массаж сердца

Чаще всего одновременно с вентиляцией легких проводится закрытый массаж сердца. Но во время его проведения важно соотносить силу надавливания на грудину с возрастом пациента.

У детей грудного возраста грудина во время массажа не должна смещаться более чем на 1,5 -2 сантиметра. Для детей школьного возраста глубина может составлять 3-3,5 см с частотой до 85-90 в минуту, для взрослых эти показатели соответственно составляют 4-5 см и 80 надавливаний в минуту.

Бывают ситуации, когда есть возможность проведения открытого массажа сердечной мышцы:

  • Если произошла остановка сердца во время проведения оперативного вмешательства.
  • Имеет место тромбоэмболия легочной артерии.
  • Наблюдаются переломы ребер или грудины.
  • Закрытый массаж не дает результатов после 2-3 минут проведения.

Если при помощи кардиограммы установлена фибрилляция сердца, то врачи прибегают к еще одному методу оживления.

Дефибрилляция сердечной мышцы

Данная процедура может быть разных видов, которые отличаются по технике и особенностям выполнения:

  1. Химическая. Внутривенно вводят хлорид калия, который прекращает фибрилляцию сердечной мышцы. В настоящее время метод не пользуется популярность в силу высокого риска асистолии.
  2. Механическая. Имеет еще второе название «реанимационный удар». Делается обычный удар кулаком в область грудины. Иногда процедура может дать желаемый эффект.
  3. Медикаментозная дефибрилляция. Пострадавшему вводят антиаритмические лекарственные препараты.
  4. Электрическая. Используется для запуска сердца электрический ток. Этот метод применяется при первой возможности, что существенно повышает шансы на жизнь при реанимационных действиях.

Для успешного проведения дефибрилляции важно правильно расположить аппарат на грудной клетке, выбрать силу тока в зависимости от возраста.

Первая помощь при клинической смерти, оказанная своевременно, вернет человека к жизни.

Изучение такого состояния продолжается до сих пор, имеется много фактов, которые даже грамотные ученые не могут объяснить.

Последствия клинической смерти

Осложнения и последствия для человека будут полностью зависеть от того, как быстро ему была оказана помощь, насколько эффективные меры реанимации использовались. Чем быстрее получится вернуть пострадавшего к жизни, тем более благоприятным будет прогноз для здоровья и психики.

Если удалось затратить всего 3-4 минуты на оживление, то высока вероятность, что никаких негативных проявлений не будет. В случае длительной реанимации отсутствие кислорода губительно скажется на состоянии тканей головного мозга, вплоть до их полной гибели. Патофизиология рекомендует для замедления дегенеративных процессов намеренно охлаждать организм человека на момент реанимации на случай непредвиденных задержек.

Клиническая смерть глазами очевидцев

После возвращения человека на эту грешную землю из подвешенного состояния всегда интересно, что можно пережить. Кто выжил, рассказывают о своих ощущениях так:

  • Видели свое тело, словно со стороны.
  • Наступает полное спокойствие и умиротворение.
  • Перед глазами мелькают моменты жизни, словно кадры из фильма.
  • Ощущение, что попал в иной мир.
  • Встречи с неизвестными существами.
  • Вспоминают, что появился туннель, по которому надо пройти.

Среди переживших такое пограничное состояние много известных людей, например, Ирина Панаровская, которой стало плохо прямо на концерте. Олег Газманов потерял сознание, когда его на сцене ударило током. Также испытали это состояние Андрейченко и Пугачева. К сожалению, рассказы людей, переживших клиническую смерть невозможно 100% проверить. Можно только верить на слово, тем более что ощущения наблюдаются схожие.

Научный взгляд на клиническую смерть

Если любители эзотерики в рассказах видят прямое подтверждение существования жизни по ту сторону, то ученые стараются дать закономерные и логические объяснения:

  • Появляются мерцающие блики, звуки в самый первый момент прекращения движения крови по организму.
  • Во время клинической смерти резко подскакивает концентрация серотонина и вызывает умиротворение.
  • Недостаток кислорода влияет и на орган зрения, поэтому и появляются галлюцинации с огнями и туннелями.

Диагноз КС – феномен, который интересен ученым, и только благодаря уровню медицины удалось спасти тысячи жизней и не позволить тот рубеж, за которым обратной дороги нет.

 

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: