Почему человек может дергаться когда засыпает и во сне — тревожные причины вздрагивания

После напряженного трудового дня, наконец, наступает долгожданное время отдыха. Человек погружается в сон, тело расслаблено, мозг приятно затуманен. Но, вдруг – резкий толчок, ощущение падения, и преждевременное пробуждение. Почему человек дергается, когда засыпает? Опасны ли вздрагивания или это досадные эпизоды, с которыми следует мириться – ученые, медики и знахари комментируют состояние.


Научное объяснение вздрагиваний при засыпании

В древности предки делали совершенно мистические предположения, объясняя, почему человек дергается, когда засыпает. Проводилась параллель между засыпанием и временным отлетом души в царство мертвых. Непроизвольное дерганье воспринималось, как пугливая реакция на дьявольские касания.

Научный подход к изучению вздрагивания во сне включает разные теории – от первых признаков начинающейся эпилепсии до функциональных расстройств гипоталамуса (отдел головного мозга). Обе гипотезы признаны несостоятельными.

Более убедительными оказались ученые-сомнологи. Изучение физиологического явления отдельных теоретиков подвигло к выводам, что причиной вздрагивания при засыпании как у детей, так и у взрослых, является смена фаз сна. Согласно другой теории гипоталамус рефлекторными движениями мышц проверяет, жив ли организм – ведь замедленное дыхание, снижение во сне пульса и ритма сердцебиения мозг воспринимает, как угасание.

Аналогично выявлена причинно-следственная связь между усталостью от дневных физических, психологических или умственных перегрузок и ночными подергиваниями. Причины, по которым человек дергается во сне, ныне систематизированы и сгруппированы.

Физиологические факторы ночных дерганий

Резкое сокращение мышц при засыпании и во время сна, сходное по ощущениям с ударом тока, называется ночной миоклонией. Повышенный мышечный тонус порождает позитивный миоклонус, пониженный – негативный.

Одновременное возбуждение нервных волокон, идущих к мышцам, приводит к тому, что человек вздрагивает во сне, его передергивает, по телу пробегает крупная дрожь. Это явление классифицируется в медицине, как гипнагогическое подергивание.

Причины физиологической миоклонии укладываются в следующие версии:

  1. Нейрофизиологическая. В пору фазы сна БДГ (быстрых глазных движений) тело и мускулатура максимально расслаблены. Назревает несоответствие между тонусом мышц и «умирающим» организмом. Для возвращения к жизни из состояния сна, подобного смерти, мозг посылает импульс-сигнал мышцам. Сильный толчок, прервав расслабление, заставляет человека дергаться при засыпании.
  2. Фазы сна. Сменяющие друг друга фазы парадоксального (неглубокого) и ортодоксального (глубокого) сна влияют на активность головного мозга. Динамичность проявляется в посылаемых сигналах мозгу, в ответ на которые тело человека начинает подрагивать.
  3. Хронические стрессы. Причиной миоклонических судорог могут служить невротические расстройства или стрессы, пережитые днем. Возбужденная нервная система ночью не расслабляется и перед засыпанием заново переживает тягостные ощущения.
  4. Физические нагрузки. Перегруженные мышцы, длительное время находящиеся в тонусе (спорт, тяжелая работа, продолжительная ходьба) не способны расслабиться даже во время сна. Для постепенного ослабления напряжения мозг посылает импульс мышцам, те, сокращаясь, снижают тонус – в результате человек вздрагивает или дергается во сне или в момент засыпания.
  5. Нарушения кровообращения. Наблюдаются на фоне недостаточного кровоснабжения сосудов, преимущественно нижних и верхних конечностей. Сосуды, испытывающие дефицит кислорода, спадают, конечности немеют, что побуждает мозг отправить незамедлительно сигнал-приказ к перемене положения. Во сне человек ворочается, дергается, даже ненадолго просыпается. Смена позы приводит к нормализации кровоснабжения.
  6. Миоклония испуга. Резкий шум, яркая вспышка света заставляют спящего человека резко вздрагивать. Реакция организма часто сопровождается обильным потением, учащенным сердцебиением, тахикардией.
  7. Миоклония при апноэ. Кратковременная остановка дыхания во сне заставляет мозг проснуться, после чего следует вздрагивание.

Перечисленные симптомы, по мнению специалистов, – не отклонение, а нормальное явление. К физиологической (доброкачественной) миоклонии причисляют также дерганье во сне у детей. Так как фазы сна в детском возрасте чередуются и длятся иначе, чем у взрослых людей, то и дергаются они  во сне или при засыпании чаще. Вздрагивания ребенка, даже если они постоянны, но не мешают уснуть, также укладываются в норму.

Патологические факторы миоклонии

Патологическая миоклония возникает по ряду причин, которые определяют принадлежность к тому или иному типу.  В отличие от физиологической миоклонии патологическая разновидность может наблюдаться не только при засыпании или во сне, но и в дневное время.

Патологическая подоплека феномена вскидывания и дерганья при засыпании чаще связана с поражениями головного мозга. Известна, как кортикальная миоклония. Выражается в следующих заболеваниях:

  • Эпилепсия. Кислородное голодание мозга, дегенеративные нарушения движения, эпилептические припадки приводят к прогрессирующим мышечным судорогам. При засыпании или во сне трясти может, как все тело, так и отдельные части – руку, ногу либо наблюдается непроизвольное дерганье головой.
  • Эссенциальная миоклония. Наследственное редкое заболевание, развивается с детских лет. Характеризуется периодическими аритмичными и ассиметричными подергиваниями конечностей, иногда челюстно-лицевых мышц.
  • Наследственно-дегенеративные поражения ствола мозга и мозжечка.
  • Вирусные воспалительные процессы в головном мозге – клещевые и другие энцефалиты.
  • Патологии базального ядра головного мозга, влияющего на двигательную функцию организма.
  • Деструкция нервных волокон при патологиях внутренних органов.
  • Неврозы и психические расстройства.
  • Конвульсии и дрожания, чаще поражающие нижние конечности, связывают с нехваткой в организме кальция и магния. Назначенный врачом после лабораторных исследований подходящий витаминно-минеральный комплекс избавит от вибраций во сне и при засыпании.
  • Патология, известная в медицине, как болезнь Виллиса, явление Экбома или СБГ (синдром беспокойных ног). Выражается в виде неприятных подергиваний голеностопа при засыпании и в ночное время.

Фактором, провоцирующим кортикальную миоклонию, служит интоксикация организма, особенно отравление солями тяжелых металлов. Травмы, прием или, напротив, резкая отмена определенных лекарственных препаратов также способны вызвать вздрагивания всем телом и судороги при засыпании.

Как доброкачественный, так и патологический миоклонус, присущ представителям обоего пола. Но парни и девушки, то есть молодые люди, страдают реже, чем старшее поколение.

Профилактика для предупреждения физиологической миоклонии

Обычно ночные дерганья не досаждают человеку и не мешают спать. Незначительный дискомфорт, испытываемый при засыпании, в целом не нарушает спокойствие ночного отдыха. Однако людям, страдающим расстройством сна, дерганья, резкие вздрагивания не позволяют крепко и быстро заснуть. В этом случае помогут советы, направленные на расслабление тела и успокоение сознания и мозга:

  • отказ от травмирующих телепередач, чтения остросюжетной литературы, неприятных разговоров за час до сна;
  • исключение поздних перекусов и тонизирующих напитков;
  • принятие теплого душа;
  • отрешение перед сном от дневных забот и тягостных мыслей;
  • травяные успокоительные чаи;
  • сбалансированное питание в течение дня, устраняющее дефицит кальция и магния;
  • релаксация дыхания перед сном упражнениями из йоги;
  • не возбраняется легкий расслабляющий массаж;
  • при желании принятие аромаванн с эфирными маслами успокаивающего действия (масла апельсина, мелиссы, лаванды, лимона);
  • комфортная температура и полное затемнение в спальне;
  • немаловажны постельные принадлежности из натуральных тканей и удобная кровать.

Аромалампа в спальне с экстрактами таких растений, как ромашка, мелисса, роза, герань, лаванда, обеспечит расслабление, упорядочение пульса и быстрое засыпание. Симптомы доброкачественной миоклонии не требуют врачебного вмешательства и, тем более лечения. Простые меры, направленные на нормализацию сна, снизят негативные ощущения от ночных подергиваний при засыпании.

Консультации врача и диагностирование

Если все предпринятые усилия не приносят желаемого результата, а подергивания при засыпании перерастает в конвульсию, имеет смысл посетить невролога (невропатолога). Диагностика миоклонии на первом этапе основывается на описании пациентом симптомов ночных дерганий и на визуальном наблюдении мышечных сокращений (если они проявляются в дневное время).

Уточнение диагноза и выявление причин миоклонии, проводят с помощью:

  1. Электроэнцефалографии (ЭЭГ) – метода, изучающего активность головного мозга.
  2. Дополнительных биохимических анализов крови на содержание сахара, мочевины, креатинина – выявляют нарушения в работе поджелудочной железы, сбои в обменных процессах либо свидетельствуют о снижении функции почек.
  3. Процессов визуализации – КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнитно-резонансной томографии) мозга или рентгенографии черепа.

Назначение и проведение обследования осуществляет невролог. В тяжелых случаях для постановки точного диагноза миоклонии показана госпитализация в неврологический диспансер.

Медицинская помощь

Так как причины физиологического миоклонуса связаны преимущественно с образом жизни человека, то лечить его нет никакой необходимости. Мер, принятых для нормализации процесса засыпания, обычно достаточно, чтобы со временем явление без последствий прошло само собой. В случае частых проявлений дерганья при засыпании и во сне пациенту прописывают средства седативного действия – Новопассит (жидкий или в таблетках), настойка валерьяны, пустырника.

Мучительные судороги, причиняющие боль и нарушающие полноценный сон, требуют терапевтического вмешательства. Как правило, лечение – процесс многоэтапный. Чтобы избавиться от миоклонии при засыпании, назначают:

  1. Коррекция основного заболевания, приводящего к миоклонии. Обычно это нарушение биохимических процессов в организме. Следовательно, на первом этапе проводится лечение метаболических расстройств. Синдром сопровождается такими патологиями, как: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемия миокарда, вплоть до инфаркта.
  2. В случае эпилептической природы подергиваний при засыпании, назначают противосудорожные препараты.
  3. Общеукрепляющая терапия – прием седативных препаратов и короткими курсами снотворных средств. Сюда же входят и все принципы здорового образа жизни.

Лечение кортикальной миоклонии включает комплексную терапию. Назначается курсовой прием сильнодействующих препаратов:

  • Ноотропы – мозговые стимуляторы.
  • Стероидные препараты для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – кортикостероиды.
  • Нейролептики – препараты-антипсихотики.
  • Седативные (уменьшение тревожности) средства – класс бензодизепинов.

Для положительной динамики лечения кортикальной миоклонии важно правильно составить схему лечения, что целиком зависит от квалификации врача. В свою очередь, больной должен настроиться на продолжительный и нелегкий процесс выздоровления, требующего от него выдержки и терпения.

Синдром миоклонии не представляет опасности для здоровья человека. Доброкачественная разновидность устраняется корректировкой режима дня и выработкой полезных привычек. Патологическая миоклония сглаживается в процессе систематического лечения и выполнения предписаний врача.

 

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: