Почему дергаются ноги перед сном при засыпании — причины и методики устранения дергания конечностей

Дёргаются ноги при засыпании у всех здоровых людей, независимо от пола, возраста и физических кондиций. Другое дело, что спящий человек не всегда об этом может вспомнить. Просыпаются только тогда, когда мышцы сокращаются слишком резко и сильно, или длятся во время всего ночного сна. Всё остальное проходит без следа и без ущерба для здоровья.


Теория возникновения конвульсий и дрожи во сне

Нормальное физиологическое вздрагивание наблюдается во время быстрого сна, когда только начинается засыпание. Такое дёргание мышц по-научному называется миоклонией. Синонимический медицинский термин – гипнагогические вздрагивания. Если дёрганье продолжается на протяжении всего ночного сна – это симптом патологических процессов, чаще всего происходящих в головном мозге.

Природа этого явления такова: импульс от головного мозга в мышцы идёт по нервным волокнам, собранным в пучки. Каждый нерв «приводит в действие» – отведённый ему участок мышечной ткани (это называется иннервация). В результате передачи импульса нерв возбуждается, и это возбуждение передаётся мышечному волокну, мышца сокращается. Когда по какой-либо причине одновременно возбуждается весь нервный пучок, человек резко вздрагивает. Это и есть миоклонус.

Физиологическая причина того, что тело, когда человек начинает засыпать, подёргивается ночью во сне – излишняя бдительность такого отдела головного мозга, как гипоталамус. Перед REM-фазой сна мышцы тела максимально расслабляются, у засыпающего человека пониженные температура и артериальное давление, поверхностное дыхание. Гипоталамус «считает» такое состояние опасным для жизни, так как симптомы сходны с умиранием, и посылает импульс-рывок, чтобы восстановить все жизненные важные функции и пробудить человека к жизни. Тем самым мышечный тонус и расслабление организма вступают в конфликт, и спящий вздрагивает. Та же картина наблюдается при апноэ – внезапной остановке дыхания во сне.

К сведению: чаще всего гипнагогические подёргивания случаются тогда, когда человек спит на спине. И в этом же положении происходит апноэ. И порой для того, чтобы избавиться от миоклонии, достаточно научиться спать на боку.

Разновидности миоклонии

При ночной миоклонии подёргивания в мышцах ощущаются, как от раздражения током различной силы. Гипнагогические сокращения делятся на  физиологические (в пределах нормы) и патологические (симптом заболевания). Это не единственное разделение. Миоклония различается в зависимости от:

  • состояния мышц;
  • объёма «задействованных» тканей;
  • частоты;
  • длительности;
  • характера вздрагиваний.

По всем этим признакам можно определить, являются ли сокращения нормой или выходят за её пределы.

Сокращения негативные и позитивные

Миоклонус позитивный возникает, когда мышцы активно сокращаются, а негативный – при снижении мышечного тонуса и общем расслаблении организма. Не следует путать такое состояние с так называемым сонным параличом. Это явление, при котором проснувшийся человек понимает, что он не может заставить своё тело двигаться. Естественное отключение мышечной активности в фазе быстрого сна необходимо для того, чтобы отсутствовали резкие движения тела, которые прерывают подступающую дремоту.

Но иногда такая обездвиженность сопровождает пробуждение, когда мозг уже начал просыпаться, но не настолько, чтобы нервные импульсы благополучно проходили в нужное место. Тело ещё спит. Для этого момента характерны состояние паники, страха: кажется, что в комнате ещё кто-то есть.

Чтобы выйти из сонного паралича, нужно попытаться пошевелить большим пальцем правой руки, если человек правша, или левой для левши, или проявить ещё какую-то самую малую возможную физическую активность (движения глазных яблок, языка и т.д.)

От одной мышцы до всего тела

Во сне дергаться могут не только ноги и конечности вообще: гипнагогические подёргивания случаются с руками, мимическими (лицевыми) мышцами и другими.

Гипнагогические подёргивания считаются:

  • локальными, если сокращается одна мышца (чаще всего это несильные подёргивания);
  • региональными, если сокращается группа мышц;
  • генерализованными, если одновременно сокращается несколько групп мышц.

Человек внезапно просыпается во сне, как раз в случае генерализованной миоклонии. Когда в фазе быстрого сна «проваливаемся» и вздрагиваем при этом всем телом. Такие сокращения характерны и для ночных кошмаров (преследование и прочие), когда во сне необходимо спасаться. При этом человек вздрагивает и просыпается в холодном поту, это признак выброса адреналина. Такими же признаками являются сухость во рту, тахикардия, тремор (дрожание кистей рук).

Длительность и частота состояния

Нормальные гипнагогические подёргивания единичные, они длятся очень недолго и характерны для первых секунд засыпания. Когда во сне дергаются конечности на протяжении всего времени, это может сигнализировать о нарушении работы головного мозга. Главный фактор, влияющий на появление патологического миоклонуса – поражения коры головного мозга, а сама миоклония, появляющаяся на этом фоне, называется кортикальной.

Длительное сокращение уже является судорогой. Судорожные сокращения мышц являются признаками заболеваний.

Кроме этого, подёргивания могут быть:

  • спонтанными или провоцируемыми;
  • синхронными или асинхронными (когда, например, дергается нога при засыпании одна, а не обе);
  • рефлекторными;
  • ритмичными или аритмичными.

Провоцируемое гипнагогическое подёргивание вызывается сильными внешними раздражителями (громкий звук, яркий свет и пр.).

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног – удел взрослых, страдающих от:

  • артрита;
  • ревматизма;
  • недостаточности кровообращения;
  • дефицита железа и других микроэлементов;
  • сахарного диабета и прочих нарушений эндокринной системы.

Кроме того, этиология этого неприятного состояния захватывает и желудочные проблемы. Симптоматика СБН заключается в неприятных или болезненных ощущениях в ногах:

  • покалывание;
  • жжение;
  • тянущие, ноющие боли, локализующиеся преимущественно в области колен, икроножной мышце и ступнях.

В стадии ремиссии основного заболевания СБН может отступать, но в период обострения ноги начинают подёргиваться и ныть каждую ночь. В пожилом возрасте, когда такие болезни приобретают хронический характер, синдром беспокойных ног в прямом смысле лишает людей сна, поскольку симптоматика усиливается в состоянии покоя, особенно в лежачем положении, и в ночное время.

Ноющая боль и дискомфортные ощущения не дают человеку спать. Такой больной или совершает ногами движения, которые в просторечии именуются «крутить велосипед», или встаёт, чтобы походить и размяться, после чего наступает облегчение. В запущенных случаях при подёргиваниях сильно выгибается ступня.

Признак нарушения кровообращения в конечностях – холодные ноги, при этом людям легче уснуть после горячей ножной ванночки, с грелкой в ногах или просто в тёплых носках.

Причины дерганья ног у детей при засыпании

«Летает, значит, растет», так в народе толкуется сон, в котором ребёнок находится в состоянии полета. Это имеет под собой логичный физиологический фундамент. Полёты во сне, а также сопровождающие их падения, «провалы» и последующие вздрагивания всем телом посещают сновидения детей, находящихся в фазе бурного скелетного роста.

До 16 и младше

Подростки часто испытывают ночную миоклонию. В этом возрасте организм активно перестраивается, и не всегда этот процесс происходит слаженно. Гипнагогические подёргивания в подростковых снах не редкость, так как у них состояние жестокого разбаланса, и пока всё не «устаканится», подросток будет регулярно просыпаться от ощущения, что он проваливается куда-то, и вздрагивать при этом.

У маленьких детей тоже дергаются ноги во сне. Причины – становление функциональности организма. В первые дни жизни ребёнок бурно растёт, и нервная система реагирует, таким образом, на происходящие в растущем организме процессы.

Тревожный сигнал

Слишком частые подёргивания, сокращения мышц не только в ночное время, но и днём, присутствие других опасных признаков (изменение характера дыхания, повышенная температура) – это уже не физиологическая норма, а повод для родителей неотложно обратиться к врачу и, ни в коем случае, не лечить ребёнка самостоятельно.

Такое состояние может быть вызвано крайне опасными инфекционными заболеваниями (менингит, корь), нарушениями работы мозга. Особенно опасно, когда подёргивания переходят в судороги и ребёнок с напряжением закидывает назад головку. В норме ночные подёргивания не являются предвестниками судорожных состояний.

Миоклония, как патология

Подёргивание ног может быть симптомом различных заболеваний. При патологической миоклонии утром человек после пробуждения ощущает усталость, разбитость, а сам сон неоднократно прерывается. Самостоятельно вылечиться от этого невозможно.

Патологические подёргивания во сне делятся на эпилептические и неэпилептические. При эпилептической миоклонии подёргивания происходят и днём, в состоянии бодрствования. Каждую ночь дёргаются различные группы мышц, от ног до лицевых. Подёргивания переходят в судороги. Спровоцировать состояние могут и внешние раздражители – так, эпистатус часто наблюдается во время сильных гроз с громом и молнией.

Патологическая миоклония может сопровождать такие заболевания, как:

  • инсульт;
  • энцефалит;
  • рассеянный склероз;
  • герпес и др.

Без обследования у врача трудно определить природу миоклонии. Чтобы выяснить природу отклонений, делают электроэнцефалограмму, анализ крови и т.д. Необходима дифференциальная диагностика, чтобы назначить правильное лечение.

Как избавиться от проблемы?

Лучшее лекарство от ночных вздрагиваний – здоровый образ жизни. Профилактика ночной миоклонии проста и бесхитростна:

  • выработать режим сна (а оптимально – вообще режим дня);
  • не есть перед сном;
  • спать в хорошо проветренной комнате;
  • не допускать перевозбуждения в вечернее время;
  • не пить кофе и крепкий чай;
  • бросить вредные привычки – по крайней мере, в позднее время суток.

Очень эффективен такой народный способ, как попарить ноги перед сном и выпить стакан ромашкового чая. Лёгкий седативный эффект обеспечивает и приём препаратов, таких как Новопассит, Валериана, Глицин и др. Но если научиться постоянно ложиться спать в одно и то же время, успокаивающие средства не понадобятся.

Вечером лучше прогуляться на свежем воздухе, нежели сидеть перед телевизором или компьютером. Физические нагрузки, тяжёлая работа – всё, что чревато переутомлением, нужно перенести на день. И никаких негативных эмоций и стрессов.

Подёргивания ног во сне не опасны, пока носят спонтанный характер и не отягчаются какими-либо настораживающими симптомами. Физиологичное ночное гипнагогическое сокращение мышц лечить не нужно.

 

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: