Как избавиться от бессонницы при вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония – патология, развивающаяся из-за неправильного функционирования нервной системы. На сегодняшний день болезнь считается распространенной. Диагностируется преимущественно у лиц, постоянно подвергающихся стрессовым ситуациям, физически и умственно переутомляющихся. Бессонница при ВСД отмечается почти во всех случаях и негативно влияет на самочувствие больных людей. Почему возникает патологическое состояние и как с ним бороться, вопросы, требующие ответов квалифицированных специалистов.

Бессонница – симптом и провокатор вегетососудистой дистонии

Медицинские специалисты до сих пор не могут установить точную причину возникновения ВСД. Наиболее вероятное предположение заключается в том, что болезнь развивается в результате ухудшения функционирования нервной системы. Негативное влияние на нервную систему оказывают различные факторы: психические расстройства, генетическая предрасположенность, переутомление, стрессовые ситуации. Но главный фактор возникновения заболевания – нехватка дневного отдыха и ночного сна.

В то же время бессонница при ВСД является одним из основных симптомов. Выходит замкнутый круг: нехватка сна провоцирует вегетососудистую дистонию, а сама патология сопровождается бессонницей. В результате нервная система больного человека истощается до критического состояния.

Заболевание сопровождают определенные неврологические и психические расстройства. У больного человека отмечаются фобии, повышаются тревожность, раздражительность, напряженность. Напряжение нервной системы настолько выраженное, что заснуть крайне сложно. Да и сон при ВСД прерывающийся и неполноценный.

Спят заболевшие люди плохо, их почти каждую ночь одолевают кошмары. Наутро организм страдает от вялости и разбитости. Если при ВСД бессонница хроническая, то она провоцирует серьезные нарушения здоровья. Человек, у которого не получается уснуть, теряет работоспособность, концентрацию внимания и активность рефлексов, у него ухудшается память и ослабляется иммунная система.

Виды бессонницы

Медицинские специалисты выделяют три вида бессонницы.

  • человек пробуждается часто;
  • человек вообще не может погрузиться в сон;
  • человек пробуждается слишком рано.

Диагностируется преимущественно первый вид бессонницы. Человек нормально засыпает, но сон неглубокий и тревожный. Пробуждение наступает от любого раздражающего фактора: внутренней боли, громкого звука, яркого света. После пробуждения уснуть долго не получается. За ночь больной человек просыпается от двух до семи раз.

Во втором случае у человека всю ночь вообще не получается спать. Дремота не сменяется глубоким сном. Мозг вынужден работать круглые сутки, организм не восстанавливает силы. Утром заболевший человек чувствует себя измученным и разбитым из-за того, что не засыпал.

При третьем виде бессонницы больной просыпается посреди ночи и больше не засыпает до утра. На начальной стадии ВСД пробуждение наступает под утро, но по мере развития болезни отодвигается на более раннее время.

Причины отсутствия сна при ВСД

Под вегетососудистой дистонией подразумевается комплекс из множества заболеваний, включающий и бессонницу. Причинами отсутствия сна в данном случае являются нижеприведенные факторы.

  1. Внутренние заболевания. Расслабиться вечером и спокойно засыпать проблематично из-за тахикардии, спровоцированной нехваткой гемоглобина в крови. Определенные эндокринные патологии могут привести к сбою контролирования хода засыпания гормонами.
  2. Гормональные преобразования. Наблюдаются в период менструации, а также у женщин, готовящихся стать мамами.
  3. Особенности личности. Нарушение сна при ВСД нередко отмечается у людей мнительных, склонных к тревожности.
  4. Невротические расстройства. Плохой сон фиксируется у людей, страдающих неврозами, фобиями, приступами паники.

Выбор терапии обуславливается причиной возникновения бессонницы. Если отсутствие сна при ВСД спровоцировано внутренней патологией, то лечение должен осуществлять исключительно медицинский специалист. Если же бессонница является следствием невротического расстройства, то больной способен самостоятельно при желании и старании нормализовать сон.

Иногда бессонницу вызывают определенные медикаменты, применяемые при вегетососудистой дистонии, обычно антидепрессанты. Также нарушение сна наблюдается у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Последствия бессонницы

Бессонница при ВСД – опасное явление, требующее незамедлительной терапии. Постоянный недосып провоцирует серьезные нарушения работы нервной и сосудистой систем. В результате развиваются следующие тяжелые патологии:

  • тахикардия;
  • судороги, дрожание рук и ног;
  • боли в суставных и мышечных тканях;
  • ожирение;
  • диабет;
  • низкая температура тела;
  • ослабление иммунной системы;
  • галлюцинации;
  • ухудшение памяти;
  • беспричинное озлобление.

Лечение бессонницы категорически нельзя задерживать. Патологическое состояние прогрессирует довольно быстро. Сначала заболевшему человеку тяжело только погрузиться в сон. Ему на засыпание приходится затрачивать час или даже несколько часов. При развитии заболевания возникают проблемы с течением сна. Больной не засыпает глубоко, часто просыпается, у него нет сновидений, зато бывают кошмары. При запущенной болезни в ночные часы появляются яркие галлюцинации. Чтобы не довести себя до такого состояния, нужно вовремя обратиться к врачу.

Методы избавления от бессонницы

При ВСД не стоит избегать консультации у психотерапевта. При длительном нарушении сна, негативно сказывающемся на самочувствии пациента, врач выписывает препараты, оказывающие легкое седативное действие. Чаще всего назначается Барбовал. После приема этого седативного и снотворного лекарства, обладающего мягким и щадящим действием, вы быстро и спокойно уснете. Длительность терапии обуславливается выраженностью симптомов патологического состояния. Обычно терапевтический курс составляет 2-3 недели.

Перед приемом лекарственных средств обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом. Употреблять медикаменты по собственному усмотрению нельзя. Ведь даже легкие препараты на основе природных компонентов способны вызвать аллергическую реакцию.

При очень длительном отсутствии сна часто назначается гепатопротектор Метионин. При запущенной форме бессонницы врачам приходится выписывать транквилизаторы. Если патология сопровождается болевыми ощущениями, то используются обезболивающие лекарства. Но доводить себя до такого состояния, когда требуются сильнодействующие медикаменты, не следует. Транквилизаторы дают много побочных эффектов, могут сильно навредить организму.

Употреблять антидепрессанты при бессоннице запрещается. Эти лекарственные средства не улучшают, а нарушают сон.

Также нормализация сна осуществляется путем проведения физиотерапевтических процедур:

  • массажа;
  • электрофореза;
  • магнитотерапии;
  • электросна;
  • дарсонвализации.

Массаж при заболевании назначается часто. Он помогает побороть тревожность и приступы паники при ВСД, и сон восстанавливается.

Электрофорез способствует улучшению сна у людей, страдающих невротическими расстройствами и отличающихся повышенной возбудимостью.

Магнитотерапия стимулирует циркуляцию кислорода в тканях. В итоге нервная система расслабляется, процесс засыпания нормализуется.

Дарсонвализация ликвидирует проявления ВСД, улучшает сон. У пациента нормализуется циркуляция крови в головном мозге, снимается напряжение с сосудов, укрепляется иммунная система.

Профилактика бессонницы

«Не могу нормально засыпать», – с этой проблемой к врачам обращается немало современных людей. Неполноценный сон часто является результатом беспричинной тревоги и эмоциональных потрясений, спровоцированных ВСД. Но что делать в такой ситуации?

Нужно научиться контролировать внутреннее состояние, а для этого необходимо следовать определенным рекомендациям.

  1. Не стоит допоздна смотреть телевизор, гулять по интернету, читать книги с жутким сюжетом или тяжелым для восприятия содержанием.
  2. Нельзя вечером переедать. Блюда для ужина должны быть аппетитными и хорошо усваивающимися.
  3. Перед сном желательно принять душ или ванну.
  4. Вечером не следует устранять неурядицы, выяснять отношения. Эти неприятные занятия лучше отложить наутро.

Если вышеперечисленные меры не помогают справиться с бессонницей, то обязательно нужно идти к медицинскому специалисту. Только грамотная и своевременная терапия ВСД поможет избежать тяжелых проблем со здоровьем.

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: