Опасные симптомы и профилактика инсомнии

Классификатор психических расстройств указывает, что инсомния, это собирательный термин для обозначения любых жалоб пациента на физиологический сон. В него входят любые проблемы с засыпанием, пробуждением, отдыхом в ночное время, его неудовлетворительными характеристиками на протяжении биологически определенного периода суток.

Виды расстройств и их классификации

Инсомния и агрипния – синонимы, образованные от разных языков. Бессонница более узкое понятие, а именно неспособность спать вообще. А инсомния – это любые расстройства процесса сна, его качественных характеристик, продолжительности и даже присутствия в нехарактерное биологическое время.

Диссомния рассматривается Международным классификатором расстройств сна, как общий термин для всех повторяющихся или периодических расстройств сна. Нарушение способности засыпать, просыпаться и спать на протяжении всего периода, отведенного организму его естественным циклом. Инсомния в этом классификаторе сужена в терминологическом охвате и обозначает только отсутствие нормальной способности к засыпанию.

Инсомния (или диссомния) присутствует у половины (чуть менее) населения Земли, независимо от возраста и пола. Если следовать классификатору, то у некоторых из них заболевания, как такового нет. Так как для признания инсомнии болезненным состоянием, требуется, чтобы она наблюдалась у конкретного пациента не менее 3-х раз в неделю в течение месяца. Недостаточность в отдыхе имеет диагностическое значение только в том случае, если возникает самопроизвольно и не связана с деятельностью человека (работой, телевизором, компьютером).

Расстройства могут наблюдаться по многим направлениям, и это дает возможность дифференцировать их на:

  • Асомнию – отсутствие сна, расстройство, которое входит в инсомнический комплекс проблем, известный как инсомнический синдром.
  • Инсомнию – когда человеку трудно заснуть, ночью спится плохо, периодические пробуждения сменяются обрывками сна плохого качества. А утром проснуться невозможно или пробуждение наступает слишком рано и внезапно.
  • Гиперсомнию – нарушение, при котором постоянно одолевает сонливость, а продолжительность сна гораздо больше нормальной.
  • Профундосомнию – проблема патологически глубоко сна, когда человек может не осознавать позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Парасомния – не отдельное состояние, а вторичный признак некоторых расстройств, при которых сон сопровождается скрипением зубами (бруксизмом), сноговорением, лунатизмом, двигательной активностью, ночными кошмарами и страхами.

В отечественной медицине принято подразделять инсомнию по продолжительности нарушений, а не считать болезнью только состояние определенной длительности (не менее 3-х недель).

Поэтому симптомы бывают:

  • Эпизодическими – острыми, транзиторными, недельными.
  • Кратковременными – подострым от 4 недель и хроническим от 24 недель и более.

Медики различают расстройства сна по степени проявления (слабой выраженности, умеренные и выраженные), и по причинам, спровоцировавшим их происхождение (первичные и вторичные).

Этиология развития и клиническая картина

Бессонница, как неспособность спать и сопутствующие расстройства, имеет для своего возникновения различные причины. Они кроются в пространственных, эмоциональных и психических нарушениях физиологического равновесия и реакции организма на эти расстройства. Взрослый, как и ребёнок, может подвергнуться диссомническому синдрому из-за определенных патологий в организме, болезней души и тела.

Первичные причины возникновения часто кроются в:

  • Дезадаптации – реакции ЦНС на перемену привычной обстановки, конфликтные ситуации, острого стресса или сильных негативных эмоций.
  • Психофизиологической боязни не заснуть, связанной с предыдущими нарушениями или расстройствами психического состояния.
  • Нарушения гигиены сна – яркий свет, употребление бодрящих напитков и алкоголя, громкие звуки, отсутствие определённого режима, переедание, спертый воздух в помещении.
  • Перемене ориентиров на время отхода ко сну. У ребенка переход на другое место, прекращение укачивания, отмена кормления грудью и переход на соску.

Вторичными причинами, способными иногда вызвать полную неспособность заснуть, признаются три основные группы:

  • Психические заболевания, для которых невозможность засыпания является зачастую одним из симптомов.
  • Соматические болезни, когда очередной период обострения сопровождается патологическими ощущениями при деятельности органов или систем (болями, аритмией, невропатиями).
  • Прием медикаментозных средств, дающих подобный эффект.

Клиническая картина инсомнии носит индивидуальный характер и может сопровождаться расстройствами эмоциональной деятельности, заторможенностью, агрессивностью и раздражительностью, ухудшением памяти и утомляемостью. У психически больных вызывает обострения, у нездоровых людей – сбои артериального давления, головные боли и головокружения.

По мнению психологов, причины таких расстройств кроются в дневном времени и в организме человека, заложены стрессовыми ситуациями, эмоциональными потрясениями и психическими расстройствами.

Характер нарушений ночного отдыха

Расстройства делят на 3 вида:

  • пресомнические;
  • интрасомнические;
  • постсомнические.

Пресомнические связаны с периодом, предшествующим к отходом ко сну, переживаниями дневных происшествий, боязнью не заснуть. Вследствие развиваются тревоги и страхи, появляющихся перед гипотетическим засыпанием. Сюда входят и боязнь темноты, и страх умереть во сне, и опасения заснуть или не заснуть, а также боязнь кошмаров, сноговорения и хождения во сне.

Интрасомнические – лунатизм, бруксизм, двигательная активность, прерывистость сна, сокращение привычной продолжительности или наплыв мыслей и размышлений в сонном состоянии (ментизм).

Постсомнический сбой – это невозможность проснуться и совершение неосознанных действий, отсутствие утром способности пошевелиться в течение нескольких минут. Также проявляется агнозией сна, при которой человек не чувствует, что он вообще спал.

Диагностика инсомнии, прогноз и последствия

Врачебный прогноз определяется причинами, продолжительностью нарушений и состоянием организма пациента. В зависимости от этого, назначаются меры общего характера, медикаментозное или комплексное лечение.

Инсомнию выделяют по нескольким критериям:

  • обследованию психосоциального состояния;
  • полисомнографии (изучению сна на специальном приборе);
  • общему обследованию;
  • наблюдению за пациентом.

Последствия прогнозируются по тем критериям, что и предположительное развитие сценария болезни. В тяжелых случаях они могут носить самый непредсказуемый характер. Влияние инсомнии на психическое состояние и социальную адаптацию человека находятся в стадии интенсивного изучения.

Профилактика нарушений заключается ведение здорового образа жизни: соблюдение определенного режима, меры по гигиене, здоровое и своевременное питание, двигательная активность и психологическое равновесие.

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: